本書中以特別易懂、易修的方式,陳述了完整的學佛之道:從最基礎的發心開始,臻至超越了心智概念所能及之對究竟真理的直接體悟。因此,完整涵攝了小乘和大乘法教的精要。在本書中,頂果欽哲法王不僅對十九世紀末最傑出的佛教上師巴楚仁波切所寫的長頌──綜理教法、簡要且易於記誦的八十二偈──做了精采詳細的闡釋,更包括了巴楚仁波切得自其上師,即上溯自吉美林巴、龍欽巴、到蓮花生大士暨無垢友尊者等偉大佛教上師的真實法教。 本書的教法分為三部分,每一部分皆有其特定的主旨:首先,討論末法時期的衰敗和眾生的強烈痛苦;其次,闡 ...Continua

Ha scritto il Sep 18, 2011, 03:59
等虛空無邊無盡的眾生,小至微細昆蟲的每個生命,都希望離苦得樂。但沒有一個眾生了解,在追尋快樂的過程中,唯有遵循善行方能帶來快樂;也沒有一個眾生明白,在努力避免痛苦時,會因惡行而導致痛苦。因此眾生不知不覺地悖離了快樂,陷入痛苦之中。…… 我們的作為不外乎身、語、意三者。這三者中,身、語的活動無法自行引發;意決定了我們的所言所行。如果任由心意馳騁,只會滋生愈來愈多惡行,這正是我們累世在輪迴中不斷徘徊流轉的原因。