進入日本光怪陸離的文字世界,探索他們、我們的現代生活。

我們活在一個時代,是叫我們沒有專注力的時代。每個人的生活中都充滿圖像,沒有文字。擁有一個識了字的頭,可以令我們明白,一些我們不知道的「為甚麼」。

開卷刺激,《識字頭上》邀請你做個「越讀者」,認識日本新銳作家、文筆歌手、中日潮語;閱讀死人日記、官能小說、手機文學;了解日本人取名字的奇怪堅持、「顏文字」的中日文化差異……這個日本文字世界,充滿了恐懼、慾望;充滿了情感、困惑。是想像,也是現實。

本書收錄的文章,

本書收錄的文章,主要刊登於《信報財經新聞》的欄目〈文字力量〉,從日本的語言、書寫、論述、文字、文學、作家,窺視日本社會文化之神髓同時,亦提供一個反思我們現代生活的空間。

作者健吾是「80後」新新人類,年僅28歲,被傳媒讚譽為「新一代最有個人風格的作者」,於中文大學日本研究學系當兼任講師,是商台時事評論節目《光明頂》最年輕的嘉賓主持,並為香港多份報章雜誌撰文,出版著作及譯作共9本。本身主修新聞傳理,熟悉日本文化,對潮流微物、異色青春題材頗有研究。

◎作者簡介健吾80年代生,畢業於香港中文大學新聞傳播學院,及後留學日本筑波大學。作家、記者、編輯、電台節目主持、大學講師、翻譯、文化人、時事評論員、小說寫手……可以做的,也做。相信文字的力量,也相信文章的力量。平日專職寫字、做運動、看書和聽流行曲。志願是世界和平,多謝。

著有《識字頭上》、《真夏的果實──健吾收音機II》、《健吾收音機》、《泡泡日韓》、《色相大和》、《瀛男設計》、《瀛男寶鑑》;譯有《無料呻吟》、《下北沢》。文章專欄見於《MILK》、《CUP》、《Metropop》、《明報》、《信報財經新聞》、《文化現場》、《am730》等各大報章雜誌。2007年加入商業電台時事評論節目《光明頂》出任嘉賓主持。 ...Continua

Ha scritto il 22/11/09
這是一本適合那些“對日本這個國家以及日本文學稍有興趣”的人讀的書。

作者在書內:

不談遊日
不談日劇
不談日本料理
不談日本潮店

但是,在這本書內:

作者卻涉獵到很多有關日本這個國家 [人文方面] 的真相,同時亦讓人認識到為數不少的當代日本作家以及一些有代表性的當代日本文學(含手機文學)作品。

上至: 東條英機 夏目漱石 石原慎太郎 村上春樹 小林多喜二 芥川賞 直木賞
以至: Lily Fran

作者在書內:

不談遊日
不談日劇
不談日本料理
不談日本潮店

但是,在這本書內:

以至: Lily Franky 東野圭吾 宮部美幸 伊坂幸太郎 角田光代 島田洋七
下至: 川上未映子 華惠 木堂椎 瀨尾舞子

均一一有花章節用心介紹及評論。

更讓我覺得有趣的是,作者甚至大膽地花了不少章節來評論日本政治&各首相的言行及其對社會大眾的影響,並以之與香港本地政治氣候作比較。

我用“大膽”二字來形容本書作者,因作者其實是一位二十來歲的年青人!

全書唯一看不太習慣的便是用詞部份(因內含為數不少的廣東話用語),僅此而已。 ...Continua