讀書放浪

藏書記憶與裝幀物語(書衣平裝版)

愛舊成癡,收書成愛藉由書的觀察與裝幀設計聆聽台灣舊書趣聞,探索書籍裝幀來由2011、2012、2014三屆金鼎獎得主──李志銘開啟圖書舊時光的閱讀奧秘,掀起台灣新一波「讀書」時代!  《讀書放浪:藏書記憶與裝幀物語》是李志銘作為愛書人對於閱讀與藏書風景的最新作品。本書以熱愛的舊書為主題,進一步探索書籍雋永的裝幀形式與藝術風華,除了年少孩提時代的閱讀樂趣與早期台灣書籍版本,還有因戀物萌生的種種現象,暗藏書裡、書外的文化觀察,隨書衍伸的趣事軼聞,與過去台灣書市的盜版歲月等,都涵括其中。誘發閱讀者無窮 ...Continua
arena875424
Ha scritto il 23/04/15

可以從書中看到作者對於書本的熱愛與熱情,也很佩服作者的資料收集之豐富,看完就認識很多書本的背後故事與緣由。

舞墨者
Ha scritto il 25/01/15
有些想法,可以分成內容、裝幀這兩部分來述說。 先說兩處個人覺得是小錯誤的地方 中寫到1936年,「中華書局」創辦人沈知方之子沈志明於上海設立「啟明書局」。 沈知方該為世界書局的創辦人,雖然中華書局的部分有人說沈知方有出資,但是這一點是有爭議的。用世界書局創辦人,爭議較小。 P155 這個官辦美術沙龍連續舉辦了十屆(一九七二 - 一九三六),該為十屆(一九二七 - 一九三六) 內容的部份 以往作者都是先定下先方向的題目後,進行書寫,這一本由書中的後序,可以知道是以不同地方發表的文章,以書話的定義進...Continua