讀書毀了我

作者書中所提的影響他一輩子的書
我大都沒看過
不過還是很贊同他對書的一些看法

書摘:
愛讀書的人未必有錢多金、未必功業彪炳、未必情場得意、未必家庭幸福人生美滿,然而每當横逆來襲,挫折迎面之際,他們總比不讀書的人多了一份餘裕的迴旋空間和從容的應對姿態。 ──p.13

Miss S
Ha scritto il 21/01/11

內容很有趣,但忽文言忽白話的翻譯口氣,
讓我摔書!
這樣說好了,內容4顆星、翻譯2顆星…
書名應該改為"我就這樣毀了一本書"。

Sophie Jou
Ha scritto il 27/12/10
適合每個嗜書成性的愛書人。 尤其是特別愛觀察書、評價書的愛書人。讀了絕對心有戚戚焉。 這也是一本作者Lynne對於書和她的人生際遇、思惟相互交織的紀錄。 --- 摘錄書中的概念... ◎ 閱讀本身不是要從上面學到什麼,也不是殺時間用的。而是坐在那裏,用靜默和時間去做對抗 ◎ 希臘詩人Archilocus:「狐狸明白許多事理,但刺蝟只知道一件大事。」 這下我才知道,為什麼《刺蝟的優雅》會是刺蝟的優雅了。 ...Continua
Beatrice
Ha scritto il 03/10/09
  這本書的書名相當聳動,不過內容完全不是這個意思,原名「Ruined by Reading: A Life in books」。傅月庵說,應該近乎陸游的「萬卷詩書消永日」吧。   我喜歡的一段:「吃飯時看書是非常不文明的,可是,沒有幾個動作能夠像這樣讓人感到完全滿意的。兩種進入的東西,食物和文字,混雜在一起。咀嚼和吞嚥的動作與句子的節奏混合在一起,是令人陶醉的二重唱,而耳朵只能夠分開一串串的樂曲。平行的線條會合了:食物和抿聚集在一嘴的敘述裡,肉與靈被誤解的雙重性被克服了。」 ...Continua
miao
Ha scritto il 15/07/09

不知怎的這本書讓人很難讀下去,好像不只是文謅謅的艱澀,應該說是一種無趣感吧。
不有趣的書,又得不到特別的東西,就捨棄了,還有好多書等著呢。

• 1 commento

Transparency100
Ha scritto il Sep 05, 2008, 03:41
閱讀。閱讀是一幕安逸不變的背景,我的生命就在這背景上徐徐展開。
Transparency100
Ha scritto il Sep 05, 2008, 03:39
至少我往往夢見在最後審判那天,那些偉人----征服者和律師和政治家-----都來領取皇冠、桂冠或永留青史的英明等獎賞的時候,萬能的上帝看見我們腋下夾著書走近,便轉過身子,不無欣羨地對彼德說:「等等,這些人不需要獎賞。我們這裡沒有任何東西可以給他們。他們一生愛讀書。」 吳爾芙《普通讀者》