讀書的藝術

的 | 出版商: 志文出版社
Crux
Ha scritto il 20/11/10
甚麼時候會想要讀書
懂得寂寞的人是有深度的 懂得與自己相處的人是有意思的 所以更需要從其他的地方汲取養分 只有能夠讓自己生活豐富的人 才能夠"確保"伴侶也能夠幸福 在看書的當下 常會有些感覺 :咦!怎麼想法這麼接近 也許是這樣的感覺讓我覺得能夠與古人有所交流的吧 隨著年紀的增長 越覺得外力不可抗的因素之多 人‧事‧物 恐怕占了人生的7成吧 但也是年齡 讓所有的堅持 都漸漸化成了一種和諧(不是妥協喔) 太陽底下沒有新鮮事 跨越時間的精神體驗 感覺真棒 ...Continua
Joe960518
Ha scritto il 20/02/10

從這可找到深藏在內心裡那股讀書的衝勁

Michael
Ha scritto il 26/02/08

這本於1967年出版的書,在2005年再版而可以再度面向讀者。

這本書,是匯集各學者、教育家、名人等多篇有關讀書方法、心得、好處的文章及演講稿。

書中指出的方法,對我這個喜歡讀書、愛書的人,也引起反省、深思的作用。

值得每位愛書之人去細味。

Anitawu
Ha scritto il 13/10/07

這是眾多作者的文章集結而成的,我覺得每個人的見解都很獨特,值得一讀。從中可以找到適合自己讀書的方式,或者思考自己原有的讀書方式,是否需要修正。

brenda
Ha scritto il Apr 11, 2010, 02:45
〈怎樣利用時間讀書〉舒勒斯 Louis Shores 一般的讀者唸普通的書平均每分鐘可以看三百字,但是除非你每天很有規律的念書,否則就無法維持這個平均速度,而且若換了一些哲學的、數學的、農業的、商業的或任何新的生疏的書,也沒辦法達到這個速度;有時候,你也不願意以這樣的速度去讀詩,或匆匆翻過某些你想好好讀一讀的小說。
brenda
Ha scritto il Mar 21, 2010, 14:59
〈書與人〉威廉‧奧斯勒醫生 Sir William Oslev 121 讀書人有四種:第一種像海綿一樣,不分青紅皂白一律吸收;第二種好比是沙漏一樣,一進一出,過眼就忘;第三種像洞籃一樣,把糟粕留住卻讓美酒溜走;第四種最好的像篩子一樣,只把最精粹的部分留住。
brenda
Ha scritto il Mar 21, 2010, 14:58
〈為什麼我們要去讀一本書?〉 維吉尼亞‧吳爾芙 Virginia Woolf 63 對於讀書,一個人能給別人唯一的忠告便是:不必聽別人的忠告,儘管追隨你的本能,運用你的理智去獲得你的結論。......因為一個讀者所能擁有的最重要的品質便是這種獨特性。 67 作者每個人都有他們不同的世界,但在他們的世界裡,都能前後一貫,也都能遵循自己意念的法則去創造,讓我們讀起來,即使會有點吃力,但也不致於像一些二流作家那樣,常把兩種不同的現實世界滲進同一本書裡,而讓讀者感到混淆不清。 73 閱讀確是一個複雜...Continua
HYH
Ha scritto il Jan 31, 2009, 00:58
買書友讀書的時間是很好的。然而一般人往往是買而不讀,讀而不精。(p.6)
任何讀書人也只能記住他所感興趣的東西,也就是適合他的思想體系或他的目的的東西。(p.6-7)

任何重要的書都要立即再讀一遍。一則因為讀第二次時更能了解其所述各種事情之聯繫,讀者知道其末尾,才能徹底理解其開端。二則讀第二次時在各處都有與讀第一次時不同的情調和心境,因此所得的印象也就不同。

• 1 commento
HYH
Ha scritto il Jan 31, 2009, 00:53
無論甚麼時代都有兩種文藝,似乎各不相干的並行著:一種是真實的,一種是貌似的東西。前者成為不朽的文藝,是由為科學或文學而生活的人所創作的。他們的進行是嚴肅而幽靜的,然而非常緩慢,在歐洲一世紀中所產出的作品不過半打。另一種是靠科學或文學而生活的人所寫作的,他們狂奔疾馳,受旁觀的歡呼鼓噪,每年送無數的作品於市場上,但在數年之後,不免發生疑問
它們在哪裡呢?它們以前那種喧赫的聲譽在哪裡呢?因此我們可稱後者為流動性的文藝
前者維持久性的文藝。
  • 1 commento