讀書,這一行

書、作家與電視節目

Bodhi Chen
Ha scritto il 28/10/13

這本書似乎翻譯不好,用字晦澀,重點不清且少
(可能譯者表達有誤,或我理解有誤)。
但是,我本身有些過失:閱讀不廣,他所點到作家,我有九成不熟。
感受不深、不知所云,就不足為怪了。

瞟客 Ivan
Ha scritto il 30/12/10

法國梁文道的訪談記錄。

bookseeker
Ha scritto il 28/10/08
學生時代我就對電視節目的低俗、商業化感到不耐。我有種難治的傲慢,認為電視節目水準低落,都是因為製作節目的人不讀書,太過遷就商業利益。而當時我在學校裡修習的課程正是大眾傳播。如今「傲慢」雖已收斂了些許,但我的「偏見」仍然無法消除。有次和母校一位教師談起來,談到今天搞消遣娛樂的媒體人(包括演員及歌星),如果多讀點書,台灣的電視節目就不會是這種局面,水準就不會這麼低,他非常贊同我的說法。他甚至對將我的說法轉告給學生,以一個校友的關切,鼓勵學生多讀點書。 我的意思不是說搞娛樂的人受的教育不高,或專業不足...Continua
Cliff Lin
Ha scritto il 31/07/08

老實說,我不知道這本書的內容原本就這麼艱澀難懂,還是法文比較難翻譯,總覺得整本書讀來沒有辦法很順暢一氣喝成的讀下去,沒有那種暢快淋漓的fu,不過其中有幾段寫的很不錯,就是有關遙控器的出現,那一段有hit 到the point,不過整本書真的讓我有出現越讀頭越低的現象。