唐諾去年出版《文字的故事》贏得各界近年來罕見的一致好評,囊括三大好書獎,展現其深厚的閱讀根柢,表面上隨筆式的東拉西扯,內在隱含了唐諾對閱讀此一文明肌理的熟稔,令人佩服。 這些年唐諾以“專業的讀書人”自居,有別於學院教授汲汲學術流行的身姿,也不同於文學創作者求難求變的創作欲,一篇篇導讀讓內行讀者叫好,字裡行間更有滋味無窮的個人閱讀體驗,為大師如林的書海提供“見林更見樹”的細緻。 這本《讀者時代》正是專業讀者唐諾作為一名閱讀獵人所繳交的獵物清單:馬奎斯、卡爾維諾、格雷安•葛林、海明威、阿城,與福 ...Continua
mark
Ha scritto il 02/05/10

閱讀的故事看完了。60%看不懂,因為這些書我沒看 過,侯孝賢、青鳥、佛洛依德、烏托邦。這幾個我看過,所以看的懂,確實讀書要這樣讀才是啦XDDD。不過對我來講,真的不是同一個層次的東西,文字的故事,我還可以當一個聆聽者,追隨者。閱讀的故事,我只能在門外看著討論,而不得其門而入

Ceva9876
Ha scritto il 30/06/09
讀者時代

看過那麼多唐諾的導讀,還是覺得收錄在這本裡的最棒。其它臉譜偵探小說系列的就時有濫竽充數之感;而現在在印刻寫的「世間的故事」專欄,許多都是在舊調重彈,甚至已經出現了近老年人的偏執。

什妥
Ha scritto il 18/02/09

學長弟輩都是台大歷史,一樣叨叨細語,這本倒好看了!雖不說眼界跨大,這般書之前導,也是盡善盡美。很多觀念情理相偕。