讀金庸偶得

| 出版商: 遠景
Ha scritto il 01/05/11
一開始看不太下去,但是,因為它被選為百年千書之一,就再拿起來看一看。靜心看下去,還是蠻有些道理。不知金庸寫華人社會寫的好,還是華人社會也被金庸影響了。華人世界中,"俠"這種人物的確是蠻特別的存在。
Ha scritto il 20/08/09
舒國治很理智的看金庸武俠,寫令狐冲的性格寫得透徹,我們一直喜愛的瀟灑大俠客其實是愚忠的,其實我們都知道,但卻寧願裝作不認知,因為它的表面是瀟灑帥氣的。那是一種很哀愁的心情。之所以金庸武俠不簡單!
Ha scritto il 26/02/09
倘有一天,你在花蓮或台東某一小鎮下了火車,只見那裡很多木柱磚牆的房子,青少年穿著汗衫,趿著木拖板,站在巷口講話;若還有那種情景,若還有那樣地方,便我等可以回到讀武俠的年代了。 這是開頭的一段文字,我一直想回到那個年代,那個看武俠小說的年代。 有段時間裡,喜歡舒國治的文字,當時這本書還沒再版,坊間遍尋不到此書,後來再版了,看了,其實不是很喜歡。
Ha scritto il 15/02/08
那時候的舒國治還在做他的浪人還沒有暴得大名,寫起自來井然森然,有架構有議論,確有所得,得憑良心說。
名之一物看來禍人不淺,可見一斑。
Ha scritto il 27/10/07
舒國治的閒散,出名。但論起金庸,又有一肚子劍氣。