讓大師教你輕鬆讀書

在東瀛日本,黑川康正幾乎算得上是家喻戶曉的人物。在五年之中,他順利地透過了三種國家級的資格認定考試--英文鑑定考試、會計師鑑定考試和律師鑑定考試。現下,他正處於事業的巔峰時期,開設了自己的國際法律、會計事務所。人們說他是一個「幹勁十足、富有創意的人物」。他在日本出版的著作已經有二十種之多。

在他看來,所謂讀書,可以粗略地表述為「花費最少的時間和精力,獲取最多的資訊的方法」。黑川康正對著讀書術的界定,的確反映出了當前人們在讀書時所抱持的心態。

這是一個資訊急劇膨
顏米油
Ha scritto il 01/10/11

作者是個大忙人,所以他主張:看書是為了獲取自己想要的東西、內容,不需要的、不重要的就跳過吧!!!!
我對這點其實還蠻認同的,因為有時候看了「真的不怎樣」的書後,都會有種「虛度」的空虛感。但是「如何判斷這東西重不重要、需不需要認真閱讀」也是一門功夫。

偽貴婦星星
Ha scritto il 30/09/11

讀書,還是要靠自己培養自己的習慣,這樣才能真正的吸收;裡面有些讀書技巧,似乎對我而言不是很適用捏。

Tingtzu
Ha scritto il 02/01/11
掌握整本書的架構,書是提升知識的載具,用個人的方式盡量利用它!
書的選擇: 如果已經過去幾個月,該書依然未能成為你的囊中之物,這說明他或許對你並不適用,當然就沒有保存的價值。 同類型選書 以英語辭典為例,先選一個你自己熟悉的單字,在不同辭典中比較翻譯、解釋的優劣,持續此一比較,最後選出最佳的。專業書籍亦可採此比較法。 寫作的材料整理: 在撰寫報告前,先將其目錄與標題大致確定下來,將所收集到的材料,一一整理歸納到各標題下,如此一來便可了解自己擁有些什麼材料,及還缺少什麼。 掌握目錄: 不重視前言與目錄的讀者不能了解該書的整體架構及精華所在。目錄是作者的思路,各...Continua
tchuang
Ha scritto il 25/10/08

所有書再出的那一刻都是半成品,只有在與讀者互動交流修改後才有機會漸漸接近完成品。