讓高牆倒下吧

一個在學術崗位上孜孜不倦的人,平時為了百年樹人、教育子弟而忙碌,更利用他閒暇的時間,投入瞭解人類幾千年來的戰爭、殺戮、貧困的苦難。

在白天嘗試和體驗各種的苦難,在夜晚休息的時候,將他所經歷過的經驗,以寓言式的筆法,源源本本道出人類積極奮發的一面,誠摯而感人,立志而向善。

本書版稅全數捐給新竹縣寶山鄉的德蘭中心,這也是他每週必定去服務的地方。
Fcxz
Ha scritto il 30/12/14
非常好讀

有些是散文,有些是編造的,但無論是哪一個讀起來都很順,就閱讀感來說非常輕鬆。

能用說故事的方式表達出自己內心的想法,而不指著鼻子罵人,我覺得很厲害

玫瑰夫人
Ha scritto il 06/08/13
只有成熟的人,才會寬恕別人. 李家同教授一直是我極喜愛的一位聞人及教育家 或許是他基督信仰的本質時常透露在文字間 這本書裡頭篇篇短文寫盡人生,高牆不是阻隔東德西德的柏林圍牆 是人心中的高牆 書裡說的﹔小小地球之上,富翁與乞丐共存,是一件羞恥的事. 我不能說自己多麼悲天憫人,但至少我心中崇拜著那些為別人付出一生的人 如果我們的眼光只看向自己,那麼就只配得住在高牆內 高牆內,生活舒適而安定,圍牆外,卻是完全一個不同的世界。對這些來自歐洲的修女們,印度是一個落後的國家,這種悲慘情景不算什麼特別,她們的...Continua
Ya-Ching Cheng
Ha scritto il 03/01/13

書中有很多不同的小故事,但每篇小故事的主題大概都環繞著"貧困",透過作者的文筆,發現到世界各個角落依然存在著貧者越貧,富者越富的現象,雖然作者已經是一個有錢有權的學者,但他還是力行於幫助貧困人家,很多都是我們一般人做不到的行為,也透過這本書認識了德雷莎修女的故事,當初她可以選擇在學院裡繼續當修女,但她卻奉獻她的一生盡自己的力量來服務全世界需要幫助的人,再也沒有比這個還要偉大的事了!

Caspar0122623
Ha scritto il 05/08/12
這本書讓我體會到很多事情, 如果想要讓高牆倒下就必須不斷的努力, 世界上有很多貧窮和需要幫助的弱勢族群, 每個人都有不同的生活。 或許不是每個人的生活都過的很好 那些生活貧困的人也想過好的生活 可是卻無能為力 也不是他們自願想那樣的。 我們應該要珍惜現在的生活 作者說:我們每個人都在心理築了一到高牆 我們要在高牆內過著天堂般的生活 而將地獄推到高牆之外 這樣我們可以心安理的假裝人間沒有悲慘。 我們現在的生活很好 如果遇到需要幫助的人 就應該盡到自己最大的本能去幫助他們 有人熾熱的愛去幫助他人 這...Continua
海豚
Ha scritto il 17/04/12

這本書其實是重讀,因工作需要借了回來,又再一次一篇篇慢慢讀完,將近20幾年前的文章,還是有其動人的力量,雖然故事真假莫辨,看似虛擬或幻想的,但其中深含的人文關懷與悲憫,卻依然動人,因為這些故事,隔了這麼久,還是不斷發生在世界的各個角落中,也許主角不同,也許種族不同,而我們還是依然躲在心中的高牆之後,視若無睹,雖然偶爾也會感動於德雷莎修女的偉大,但常常覺得偉人的偉行離我們極遠,這也就是這世界還是這個模樣的原因之一吧

LILY
Ha scritto il Nov 21, 2015, 05:50
太過於同情,事實上就等於歧視,我們應該盡量鼓勵他們自行解決他們的問題,也只有這樣做,才是真正地幫助了殘障同學。
LILY
Ha scritto il Nov 21, 2015, 05:24
安定了五十多年,我們離戰爭已遠,早已忘了那些家破人亡、流離失所的日子,我們的日子過得太幸福了,幸福得讓我們的心逐漸冷漠,逐漸僵硬,我們的心被一堵高高厚厚的牆封閉起來,我們舒適而安逸的住在裡面,假裝那裡就是天堂,然後告訴自己,這個世界沒有悲劇。