豐乳肥臀 下

《豐乳肥臀》之創作,為莫言謳歌母性,並繼以讚頌鄉土之磅礡力作,時間跨越漫長近六十年,大規模地呈現了人類面對災難所發揮的堅毅,拔起;其文字風格兼具美之提煉與真實效用,一仍莫言不斷的嘗試,創新,與主題相輔相成,構成一廣闊,深入,精緻的藝術品。本書獲首屆「大家文學獎」(一九九六年)。

作者簡介
莫言:山東高密人,生於一九五五年,曾習文學於解放軍藝術學院,北京師範大學、魯迅文學院,獲文藝學碩士學位;著有《紅高粱家族》等短、中、長篇小說,均見洪範文學叢書系列,數譯為外文,風行於海
WALKer
Ha scritto il 31/01/16
完全主觀個人意見

充滿悲慘,但是讀罷並不特別受到感動,作者屢屢將眾多女性刻畫成臣服於官能刺激的生物,描寫筆法幾趨下流,更加震撼我的不是當中的悲痛,而是低賤、屈辱、不堪的感受。或許我理解能力不佳,實在感受不到作者體察這些人物心境或尊重其堅毅之處,更多時候是輕薄、傲慢,而不是深刻的敬意。本留言純抒發一己感受,並非客觀評論,也無意冒犯。

cmhuang
Ha scritto il 28/03/11

要如何用短短的句子評論如此氣度恢宏的小說呢?沒有辦法!如何地讚美都是錦上添花。莫言確實該替中國人拿一座諾貝爾文學獎。

helenaprey
Ha scritto il 30/06/10

莫言的每本書背景跟架構都差不多,雖然這樣 還是會覺得都很好看
不過看完這本應該要休息一陣子先看看別的換換口味了:P

J825 Chiu
Ha scritto il 19/06/09
莫言說過,魯迅有言:「世界有文學,少女有豐臀」,沒有豐臀,少女就不是一個完整的少女;沒有文學,世界也就不是一個完整的世界。我猜想是不是因為這句話,造就了這本書名、內容及書裡對女性身形深刻的形容,但這也是我最不喜歡這本書的一點,裡頭有個癡戀著女人乳房的主角上官家小弟,因此很多時候就一直圍繞在女人的乳房上做文章。 故事地點發生在中國東北的高密鄉,也是作者的故鄉。描述橫跨一個世紀下,處在戰亂及社會動盪不安的情況下這個鄉村人民求生存的故事。中心擺在有九名子女的家庭,最小的是唯一的男孩,但卻是性情最懦弱溫...Continua
野芙美
Ha scritto il 31/05/08

大二時初次見識莫言的作品。隔六年以後再看紅耳朵與檀香刑,還是對這本最有感覺。