豐子愷文選(Ⅰ)

本書由楊牧編選,收豐子愷所撰散文隨筆約四十篇,廣泛涉獵海內外所藏各種孤本著作,采摘上乘精品,代表各種題材和風格,舉凡小品,隨筆,童話,美術,略無遺珠,以洪範體例展現一代大師的歷史成就。豐子愷溫文爾雅,民胞物與,其人格和藝術都可以做為現代文化人生的啟迪和指導。

作者簡介

豐子愷

(一八九八-一九七五),浙江崇德人,留學日本,返國後歷任復旦大學、浙江大學等校教授;又創辦立達學園,曾任開明書店編輯;著有散文集《緣
Ha scritto il 23/03/12
節制之美
05/2012

因為不捨得太快讀完,這一部小書讀了兩個月。從台灣讀回法國,從初春讀到暮春。

豐子愷言藝術只有"真"與"善"還不夠,須得有美。這個"美"就是節制,是調節大真與大善的一個"雅"。讀豐子愷時我正重讀梭羅,華爾騰湖畔的天地思索與身體勞動,夠真、夠善了吧,可是梭羅不懂節制,時常嘮叨得像尼加拉瓜大瀑布,澎湃是澎湃,卻沒完沒了。豐子愷是真正的藝術家,他的散文與童話都作到了他自己所說的真善美,我覺得其人其心,很像便是一個真善美兼具的東方梭羅。
Ha scritto il 28/09/07
散文取材有可觀,書寫亦有可觀,惜風格口味與我自己閱讀習慣不同。