豐臣秀長

(上卷)

iamaguest
Ha scritto il 04/04/12
豐臣秀長:幕僚的真典範 這個人... 作者在著作中,用了許多"這個人"描寫秀長以凸顯幕僚人員在組織領導中,不為人知"陰"的一面。秀長曾言道:『武士最重要的不只是在戰場,平時的工作也很重要:一是忠勤、二是明目、三是耳聰。』顯見,幕僚人員或許善戰,但是更重要的是如何輔佐主將,在戰前、後,妥善的安排人、事、物、財等,讓第一線作戰的主將無後顧之憂。所以戰功非為幕僚人員個人第一要事,甚至反而一點都不重要。組織的成敗與主將的輸贏,才是評定幕僚人員是否成功的主要根據。或許歷史會淡忘"這個人",但是缺...Continua
毛毛熊
Ha scritto il 22/08/09
日本戰國就如同三國時代一樣,亂世出英雄。戰國也出了很多有名的名將還有大名(就是有點類似地方的諸侯但是戰國時代已經變成有實力的軍閥了),信玄、謙信、信長、德川、毛利,除此之外還有很多有名的將領,族繁不及備載。豐臣秀長是鼎鼎大名的太閣豐臣秀吉的弟弟,兩位從平民一路往上爬,其中的故事非常豐富可以參考各類戰國小說,或者直接去玩信長的野望:P(三國志也是了解三國時代的一個好遊戲唷~),之所以要推薦這本是因為,這個作者是念經濟的,他從經濟層面分析戰國時代,織田家之所以能夠這麼快速擴張領地跟信長做的經濟改革有...Continua
rinchen
Ha scritto il 16/08/08

這本書的主角其實是豐臣秀吉的弟弟秀長。直到我借回來看時才發現。全書主旨在於詮釋幕僚的角色:規劃、建言、後勤、行政、支援。舞台是秀吉的,但失去秀長後,豐臣家還是敗給德川家。