貓的搖籃

Cat's Cradle

Ha scritto il 28/05/15
也許時代不同,這種寓言式、象徵性很重的書 真的很難共鳴。
Ha scritto il 23/12/12
頗有意思的一本書。
閱讀起來輕鬆快速,分章節的方式相當奇妙,切割成許多小章節,可能兩三頁就分一段,不過卻巧妙而合適。
在帶有科幻味道的故事中充滿對人類社會的諷刺,同時也是一本由人類的愚蠢引發世界末日的寓言故事。

被稱為原子彈之父的科學家,在原子彈攻擊日本的當天卻在家中做著貓的搖籃逗小孩玩。出於純研究的心態做出了可以使一切水分凍結的「冰-九」,卻招致自己的死亡和多年後的世界毀滅。因為他毫無責任心的處理方式讓他的子女得到了那毀滅世界的凶器。

Ha scritto il 12/12/12
2008.3.12
博客來大意:
一位對現實生活和人類命運漠不關心的物理學家,在參與制造了原子彈之後,又研制出一種叫做冰-9的水同位素,能夠在常溫下讓水分瞬間凝固。在他死後,他的三個子女分了冰-9,他們同樣孤僻而冷漠,其中一人把它獻給一位加勒比海島國的統治者,換得高位。該國的統治者和宗教領袖表面上勢不兩立,實際上卻互相利用,根本目的是要使社會處于巨大的恐怖之中。一次決心意外的飛行表演失事導致宮殿被毀墜海,散落的冰-9造成了世界的毀滅……

《貓的搖籃》是馮內果創
Ha scritto il 08/08/12
看的時候以為會很好萊塢,無意間知曉了世界崩壞祕密的主角在一連串的蝴蝶效應下奇蹟般地拯救世界,happy end。然而以上完全沒出現在這本書裡XD書裡有的只是末日審判般的絕望和倒數計時…和一堆我搞不懂的哲學。
裡面最喜歡的部分是虛擬宗教-布克農教的辭世詩:

上帝造了泥
上帝寂寞了
於是上帝對一團泥說:坐起來!
上帝說:看我造的一切:山、海、空、星
我是坐起來環顧四周的那團泥
幸運的我,幸運的泥
我,泥,坐起來看上帝造好的一切
Ha scritto il 21/05/12
不愧為作者創作最高峰期的科幻代表作品 整部作品內容有些貼近現實又趨於科幻 以一個追查真相為故事開頭 一連串荒謬的進展及結局..
主角約拿以一位作家身份 訪查大戰時投在日本的原子彈製造者 曾榮獲諾貝爾獎 人稱原子彈之父的菲力克斯.霍尼克的事蹟 借由他的三名子女 長女安琪拉 長子法蘭克及次子紐頓 及當時的從事科學實驗的所長及同事
在眾人眼中 菲力克斯對研究及實驗有興趣 連妻子去世也無動於衷 所有家務及母親的職務 全交由那時已經成年的安琪拉; 據同事卜瑞博士及資料顯示 菲力

Ha scritto il Sep 12, 2010, 14:53
布克農告訴我們:"當心那些認真學習某件事物,學會了,卻發現自己沒比以前更聰明的人。 他對那些不求上進的無知之輩,充滿了想置他們於死地的怨恨。"
<<布克農之書第六卷>>談論痛苦,由其是男人對男人施予的刑罰。 "假使有一天我被吊在鐵勾上處死,"布克農警告我們:"你們可以期待我有非常人性化的演出。"
Ha scritto il Sep 12, 2010, 14:52
我想起前一夜才看過的<<布克農之書第十四卷>>,卷名是:<基於過去百萬年的經驗,一個深思熟慮的人能對世人抱持什麼期望呢?> 要讀完<<布克農之書第十四卷>>花不了多少時間,因為整卷只有四個字和一個句點。 那就是:"毫無希望。"
"成熟的意思就是知道自己的局限。"他對成熟的定義與布克農相去不遠。布克農告訴我們:"成熟是一種無可補償的苦澀失望,除非笑聲可算是一種補償。"
Ha scritto il Sep 12, 2010, 14:51
我得知布克農教的宇宙進化論,根據書上的說法,太陽波拉西西將月亮帕布抱在懷中,希望帕部為他生一個火孩兒。 可是可憐的帕布卻生下冰冷而無法燃燒的子女,於是波拉西西厭惡地把他們全扔掉了。這些子女便是行星,在安全的距離之外繞著它們的父親旋轉。 可憐的帕布也被拋棄了。她跑去和她最鍾愛的孩子,地球,住在一起。帕布之所以鍾愛地球,是因為他上面住了人;人們會仰望她,愛戀她,同情她。 布克農對他自己的宇宙進化論有何看法? "佛瑪!謊言!"他寫道:"全是佛瑪!"