貓語錄

大帥貓的晚年

By Doris Lessing, 彭倩文 (Translator)

Like 貓語錄?

擁有貓是多麼奢侈啊,使你的生活中時時充滿令人驚艷的喜悅,讓你體會到用手掌撫觸一頭野獸光澤柔軟皮毛的美好感覺,在寒夜醒來時那緊貼著你的溫熱身軀,還有那甚至在一頭隨處可見的普通土貓身上,也能見到的優雅與魅力。

《貓語錄》是述說一隻有些笨拙但卻惹人憐愛的貓,“一頭高貴氣派的龐大野獸,一隻披了一身黑白小丑服裝的貓”,他在晚年因病失去一條腿,必須過著三腳殘廢貓的屈辱生活。這個故事呈現出既不多愁善感,也不異想天開的標準萊辛風格,但卻以絕佳的技巧與優雅的筆調,迂迴而巧妙地緩緩踏入幻想的領域。

以《金色筆記》在六○年代衝擊文壇,並成為女性主義代表人物的多麗斯.萊辛,是一位愛貓成癡的Continue

以《金色筆記》在六○年代衝擊文壇,並成為女性主義代表人物的多麗斯.萊辛,是一位愛貓成癡的作家。她的生命裡似乎永遠不乏貓緩步經過的景象。

她在本書中細數曾經讓她歡心也讓她憂愁的貓,故事從萊辛在非洲的童年開始,她以勞倫斯對生物觀察的精神,抒寫這些貓的生命景觀,像是童年時衝進她家農田裡的貓,以及充滿人性的“灰貓”與“黑貓”。

作者以自己獨特的文字筆調敘說人與貓間的相互影響等等動人的小故事,即使不是喜貓愛貓的人士也能在故事中找到情感的共鳴。

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jun 18, 2002

9789571336732 Others NTD99 NTD74 金石堂