貨幣崛起

金融資本如何改變世界歷史及其未來之路

如果貨幣是這個時代的上帝,金融資本家就是這個年代的先知!  生存在現代經濟社會的我們無法否認:貨幣塑造世界歷史,並決定我們的未來。

金融資本的興起標誌了工業革命的年代已經過去,全世界都捲入「以錢賺錢」的時代,貨幣不僅是我們日常流通的現金,還包括各種金融市場的投資工具,從現實面來看,身為金融文盲,我們淪為貧民的機會愈高,致富的可能性愈低,從知識面而言,對於金融影響世界的力量與過程理解愈多,我們才可能穩定立足。

何況經過近年來如雷曼兄弟引起的金融危機,世界

何況經過近年來如雷曼兄弟引起的金融危機,世界政經局勢將重新洗牌,  面對中美國(Chimerica)的興起,台灣如何應對?

本書作者尼爾.弗格森(Niall Ferguson) 貫通歷史與財經兩大領域,是全球矚目的美國外交政策權威評論者。他不只爬梳過去,更預示未來:中國加美國將成為占全球經濟產值超過三分之一的經濟體(Chimerica),這個有著獅頭、羊身、龍尾的古代怪獸,動見觀瞻,企圖宏偉,而中國、美國都是台灣重要的貿易夥伴,兩國的發展嚴重牽動台灣的經濟命脈,此一議題我們無可迴避,弗格森的見解值得深思。

本書從一個歷史學家的角度,對現代金融資本主義的起源、爬升、崩陷,做了鳥瞰式的梳理,讓我們得以理解過去,面對未來。

這是了解金融知識的最佳啟蒙書,是對金融資本主義發展的清楚詮釋  金融資本是人類歷史進步的力量,也是社會罪惡的根源,  它清楚地映照人類的醜陋與墮落,但同時展示了人類的美麗與偉大。

作者簡介

尼爾.弗格森(Niall Ferguson)

出生於一九六四年的蘇格蘭,美國哈佛大學歷史系與商學院經濟史學家,是當前西方身價最高、影響最大的歷史學者之一,曾任牛津大學、紐約大學、及哈佛大學教授。專長貫通歷史與財經兩大領域,研究重心為經濟史和帝國主義和殖民主義研究,是全球矚目的美國外交政策權威評論者,在二○○四年被《時代》周刊評選為「影響世界的100人」之一。

其他重要著作包括:《羅斯希爾德家族》(The House of Routhschild)、《巨人??美利堅帝國的興盛與沒落》(Colossus: the Rise and Fall of the American Empire)、《帝國??大英世界秩序的興亡以及給全球強權的教訓》(Empire: The Rise and Demise of the British World Order and the Lessons for Global Power)等書。

個人網頁:www.niallferguson.com。

譯者簡介

杜默

資深文字工作者,曾任叢書主編、雜誌執行副總編輯。歷任首都、自立、中晚、中時、自由等各報國際新聞中心。譯有:《玻璃紙咖啡豆》、《美國遊戲:單邊主義與為德不卒?這個超級強權背棄世界了嗎?》、《CIA:罪與罰的六十年》、《後美國世界》、《僧侶與科學家:宇宙與人生的對談》、《欲望解剖室》、《天使墜落的城市》、《不可思議的年代》等書。

Ha scritto il 01/02/17
這本書是見到網友Cattaga兄網誌中所推薦到的書,對我這種經濟文盲而言,是本令我受用的「金融史」讀物。尤其當中用「國家債券」與「政府背書的股票」的觀點,來解釋這五百年來歐洲與美國的眾多歷史發展︰

荷蘭債券賣得比西班牙好,所以荷蘭能夠打嬴西班牙並獨立。

拿破崙戰爭的延續讓羅斯契爾德崛起,也因拿破崙在滑鐵盧敗得太快而差點讓羅斯契爾德破產。

法國「密西西比公司」全民大泡沫所導致的財政破滅,間接導致後來的大革命。

美國內戰時期,
Ha scritto il 12/03/16
由於此書主要是講金融的歷史,而不會對基礎的金融知識有詳細的講解,所以比較適合一些對金融和金融機構一定認識的人,否則對作者所講有關金融工具和經濟政策對社會的影響,會讀得一頭霧水。(好似我咁) 不過作者其實己經儘量用一些通俗的言語去講這些金融故事,所以撇開金融理論不理,單單去讀那些故事,也算是有趣,亦或多或少增長了自己不少知識和對經濟的理解。
Ha scritto il 05/03/16
覺得歷史上的投機事業比這本精彩很多
Ha scritto il 05/05/12
1. 全世界的金融市場愈趨整合,金融知識豐富的人機會愈大,金融知識不足的人向下流動的風險也愈來愈高。
2. 約定俗成的說法認為,貨幣是交易的媒介,其優點在於可免除以物易物的無效率;貨幣是一種記帳單位,便於估價和計算;是一種價值儲存,使得經濟交易的進行可以跨越時空的限制。上述這些功能要理想地運作,貨幣必須具有容易取得、成本適當、經久耐用、可交換、可攜帶和可信賴的特性。由於金、銀和銅這些金屬可以滿足以上大部分條件,千百年來一直被視為最佳的錢幣原料。
3. 貴金屬的價值並不是絕對的。唯
Ha scritto il 13/01/12
人大多時候都是非理性的!
理性與效率市場=>現代古典經濟學的碁石!
風險與不確定性=>統計與計量經濟的強項!

人有認知與概念等先天經驗的限制:
availability bias可取得性偏誤
hindsight bias後見之明偏誤
the problem of induction歸納的問題
the fallacy of conjunction合取謬誤
confirmation bias確認偏誤
contamination bias污染