資本主義與廿一世紀

「資本主義」的名實,歷來言人人殊。本書不作抽象觀念與意識形態上的爭論,純從技術角度與事實層面著手,根據西歐、北美、日本的經驗事例,分析討論資本主義初起的生產與經營方式,以至其導致社會、經濟、政治全面改觀的具體歷史演變過程,而澄清作為牽連廣泛的「一種組織和一種運動」的資本主義現象的精神風貌。 這是一部資本主義生理發育史,體大思精,書法獨步中文與世界學術界。 全書並以「中國本位」命意,回顧與前瞻並重,為中國的過去與未來提供意義深重的意見。
Ha scritto il 19/03/15
這本書是以歷史角度去看資本主義的興起, 當中有點失焦, 往往變成歷史太多, 資本主義關連太少. 純以歷史角度看, 又嫌太簡單; 以經濟角度看, 又嫌太繁複.
Ha scritto il 07/11/11
Ha scritto il 29/07/10
理念說明之作
黃仁宇的一些史觀及治史原則,基本上在這本書都呈現出來了,要讀懂黃仁宇的東西,這本書應該是必讀的。 只是為什麼編輯要把書弄這麼大本?感情是要放在書架上,或是在研究室好好讀的?帶出去很不方便:P
Ha scritto il 09/04/10
經濟從來都跟政治制度相關聯
  • 1 commento
Ha scritto il 23/10/07
資本主義與二十一世紀
相當通俗與深入的作品。藉由幾個國家的經濟史分析,建立起一套自成一格的論述。個人覺得這是黃仁宇作品中最值得一讀的作品。