資本的空間

批判地理學芻論

| 出版商: 群學
... Continua
Ha scritto il 15/01/11
好久沒讀論文集,剛開始看真是頭昏腦脹 哈維書中論及~馬克思對於空間的範疇雖有提到其獨特性與重要性 但在馬克思表述資本社會的理論掌握,是以時間為中心 於是馬克思的理論被當成歷史理論、歷史唯物論來對待 然而在馬克思主義盛行之後,空間的獨特性卻讓馬克思主義的缺陷顯現了出來 一國社會主義、國際主義、帝國主義、邊陲與核心等等,則是想要補足馬克思理論在空間的理論不足 *文中蠻多地方都把civil society譯為「公民社會」,不過應該還是用「市民社會」為妥
Ha scritto il 04/06/10
第一篇David Harvey訪談錄很有意思. 第五章拉鐵摩爾的故事我自己從未聽聞. 雖然讀過他的書. 卻沒想到他被麥卡錫主義迫害過. 巴爾的摩的城市分析也蠻有趣. 相對而言. 第二篇開頭的理論文章就工整得多. 但論述比較陳舊(比如有關國家理論的討論). 對專業學者回顧David Harvey生平文獻或者概念形成的過程比較有用. 最後一章用壟斷地租的概念來分析文化創意產業. 相當有趣!