資訊焦慮源於「我們真正了解的」與「我們以為應該了解的」之間日益擴大的鴻溝,資訊爆炸空留鉅量的事實,卻又令人更渴望於「知」;資訊焦慮是資料與知識間的黑洞,資訊一旦無法滿足人們想要或需要知道的,我們的病情會特別嚴重。

理解是資料與知識的橋樑,也是資訊的最終目的;人不必窮通一切學問,重要的是承認自己的「不知」,了解自己的興趣,學會尋找的功夫。如果不能對資訊焦慮免疫,富蘭克林就會告訴我們:「飽讀詩書的蠢才往往比無知的蠢才更蠢。」
Natalie Jheng
Ha scritto il 26/07/11
已經看了一半,還蠻喜歡裡面寫的一些論點。 看到了紅襪棒球隊打擊率的紀錄保持人那個故事,很有感觸。 對於要不要做某件事的界線,有時候人會因為其它誘惑而忘了界線所在。 我也喜歡「嗯哼症候群」(un-huh)的那個論點,實在太寫實了,看得我拍案叫絕。 ------ 書中最後給了一些減少資訊焦慮的建議,整體上還蠻喜歡這本書的, 雖然出版很久了,有十幾年了,但論點卻不會讓人覺得過時。 這是一本難得讓人想慢慢地仔過看完的書呢。 ...Continua
Li-J
Ha scritto il 22/02/10

其實焦慮是一種現象。資訊過多也不過是現代人的另一種文明病。古代人所掌握的資訊或許比現代人少但並不意味著他們也沒有資訊焦慮。資訊會刺激人的反應,不管擁有足夠或不足的資訊,並不代表就不會有焦慮。焦慮的原因在於無法確保慾望能否滿足,理想能否達成,是否須要更努力或是應該放棄。
第二部就比較乏味,我還上AMAZON買原文版。

小水瓶
Ha scritto il 08/01/09
一份紐約時報所包含的訊息,比十七世紀一個普通英國人一生中可能碰到的還多。作者在第一章開頭如是說。如果我們一天之內要接收的訊息比一個十七世紀的普通人一生中遇到的還多,到底是該歡喜我們對於「知的權利」全盤掌握,還是要恐慌我們得吸收多少資訊呢? 大量的訊息讓人們被迫吸收,卻又不夠時間消化,又得忙著憂慮是否有錯漏的資訊,焦慮感大量產生。如導言中下的定義:「焦慮」,指的是一種失去了參考座標,以致於充滿無措惶亂的知識與心理狀態。而「資訊焦慮」只的是人們被資訊淹沒,資訊未經消化堆積,成了讓人鬱卒的團塊。 在此...Continua
Yabbitliu
Ha scritto il 29/09/08
這本是在大學一年級的資訊科學概論的閱讀書過了八年再來讀這本1994年出版...仍然歷久彌新...裡面的許多概念與作者的預言 過了八年 都感到在現在的生活裡發生為什麼會造成資訊焦慮呢?作者認為 是"資料"爆炸而非資訊 對甲是資訊而對乙可能只是資料 而正因為資訊能減低現代人感到不確定性的不安 這份不確定性也正是焦慮的來源 作者並提出減低資訊焦慮的方針先由個人的正確觀念建立起:他提出"解讀業"要大家發展新的一套解讀模式而不再視之為其他產業的附庸(P.54)資訊本身並不產生意義,經過重新整合與排列...Continua
jhksem
Ha scritto il 15/03/07
資訊焦慮

我自己就是一個深度資訊焦慮者,讀來感觸頗深。不過讀完後,我似乎沒啥改變耶^^"