「哪樣比較孤獨?是活在自己的世界裡,誰也不愛;還是心裡愛著一個人,卻始終無法向愛靠近?」

☆義大利出版史上,最驚人的處女作暢銷紀錄。兩年銷售逾120萬本,上榜近100週☆ 34國版權售出,暢銷全歐逾500萬本,在西班牙成為唯一超越《龍紋身的女孩》與《暮光之城》的小說☆ 義大利最高文學獎「史特雷加文學獎」得獎作☆ 於義大利掀起三十世代讀者的迷戀狂潮,書迷們甚至在城市各角落塗鴉書中佳句。

他們就像一對中間只隔一個數字的「孿生質數」,如此相似、如

他們就像一對中間只隔一個數字的「孿生質數」,如此相似、如此接近,卻又永遠無法真正靠在一起......

兩個質數,代表兩個不幸的小孩、兩個孤獨的青少年、兩個脆弱的大人。

艾莉契討厭滑雪,卻在父親的逼迫下不得不去上滑雪課,因此遭逢了生命中最大的意外。

馬提亞有一個智能不足的雙胞胎妹妹,父母卻總是硬將他們綁在一起。當終於有同學願意邀請他們去參加生日餐會的那天,馬提亞做出了讓他一生懊悔的抉擇。

兩個人生曾經面臨缺憾的青少年,在另外一場生日會上相遇了...他們如此相像,卻又如此不同;如此接近,卻又難以真實碰觸,像兩個「孿生質數」,緊密卻又非獨自存在不可。他們,究竟會面對怎樣的未來?

這是個關於童年經驗、孤單與愛的動人故事。看完之後你會想問:當你愛上另一個人時,是否還能保有自己的完整性?為何越是相愛的人,卻越是無法彼此靠近?

26歲便和安伯托.艾可同樣榮獲義大利最高文學獎的裘唐諾知道,生命,是由殘缺不全卻極為珍貴的片段所組成的。而這一切的不完美,讓我們不得不陷落在整個故事中無法自拔。

作者簡介

保羅.裘唐諾 Paolo Giordano

生於1982年,目前正在攻讀粒子物理學博士學位。2008年1月於義大利出版處女作《質數的孤獨》,兩年內售出逾34國版權,全歐暢銷逾500萬冊,贏得五座文學獎,包括義大利最重要的史特雷加文學獎,成為該獎項有史以來最年輕的得主。得過該獎項的都是義大利重量級小說家,包括安伯托.艾可、《週期表》作者普利摩.李維等人。

譯者簡介

林玉緒

政大統計系畢。七年半的公務員生涯之後,辭職前往義大利中部語言大學就讀,選修文化組;之後,又考上翡冷翠大學,選讀義大利近代文學。旅居義大利近九年。曾為特約記者,現為自由文字工作者。

Ha scritto il 23/12/15
細膩的將人物及其心境產生的舉動描述的栩栩如生。前段書給我的感覺就像是青少年幼稚的舉動,原本以為就這樣結束了,沒想到後面幾章節劇情緊湊了起來,最後再來一個回馬槍,留下淡淡哀傷。 看完後有些許感慨!
Ha scritto il 25/11/15
文筆不錯,但不喜歡看悲劇,負面的故事
Ha scritto il 18/07/15
本以為自己會喜歡這本書,可能曾經自以為是慘綠少年,看到什麼「孤獨」之類的書就忍不著想演一段「為賦新詞強說愁」的劇碼,可惜我是朽木終究不是文青的料。

或許是因為自己成長背景裡,並沒有像那樣的孤獨的經驗,而我會這樣說當然並不是真的這麼幸運的沒有,倒是應該說不曾經察覺過那樣狀態的存在- 一種不知不覺地後知後覺。對我來說可能因為這樣實在無法引起共鳴吧。

「覺得自己特別是一個人所能建造最糟的牢房...」過去曾經被前朋友用這樣一句話罵過,之後就一直常常想著,對我來說這句話
Ha scritto il 25/02/15
Note:一段愛與糾結的故事。
1.看完才明白為什麼是《質數的孤獨》而非〝孤獨的質數〞。 2.如男主角所說,倆人就像是孿生質數,始終保持著間隔,卻並肩平行前進。 3.根本PTSD的兩位都沒有放過自己的意思,幸好他們並未失去嘗試再愛一次的能力。 4.非常容易讀。ED讓人扼腕又不得不同意,好個歐式浪漫。
Ha scritto il 21/12/14
故事的順序滿有趣的,在我還沒意識到時就已經進入兩位主角的青少年時代了。 或許在青少年時代非常孤獨、排斥與別人溝通的人會喜歡這樣的題材。並不是一定有相同的生活經歷,只是在於同樣寂寞與封閉的年少心靈裡,你會更理解為什麼主角們最後會是這樣的結局。

Ha scritto il May 24, 2010, 00:15
為什麼他就是不能任由一切就那樣一團糟,不能讓煙密了整個腦子的怒氣找到發洩的空間,不能咒罵、亂摔東西呢?因為他喜歡每一樣物品都放在它的位置上,即使那個位置原本不是屬於它也一樣。
Ha scritto il May 24, 2010, 00:13
交往一開始都是一樣的,就像展開一盤棋局。什麼事情都不必想,那沒有意義,因為反正兩個人追求的都是同樣的東西。接下遊戲就會找到它自己的規則,只有到那個時候,你才開始需要用到策略。
Ha scritto il May 24, 2010, 00:04
質數只能被一和本身整除。它們在自然數的無盡序列中,乖乖地待在自己的位置上,與其他數字一樣擠在另外兩個數字之間,但彼此的距離又比其他數字更遠一步。這些懸疑又孤獨的數字,讓馬提亞覺得非常神奇。有時候他認為它們是被錯置在那個序列當中,就像被困在一條項鍊中的小珍珠;有些時候,他則懷疑這些質數其實也很希望能跟其他數字一樣,當個普通的數字,卻由於某種原因,它們沒有這個能力。

(略)質數當中還有一些更特別的數字,數學家稱之為「孿生質數」。這是一對彼此非常接近的質數,幾乎是緊緊相鄰,但它們之間