賴聲川的創意學

本書涵蓋了賴聲川精練二十多年不斷令世人驚奇的創作經驗,提供他的個人秘笈──“創意金字塔”,為讀者徹底剖析“創意源源不絕”的方法。 ...Continua
Ha scritto il 18/08/13
【談創意】
我是從「暗戀桃花源」這齣舞台劇才開是對作者有印象的。 因為太好看,至今難忘。 談創意,到底如何信手捻來,作者分享給讀者的是, ...Continua
Ha scritto il 06/07/12
看過幾齣賴先生的戲劇,意境實在太高,我完完全全無法融入,後來又因為建國百年戲劇表演知道賴先生身涉弊案,所以對他並無好感。 看了這本書,整個大大大改觀,賴先生文筆極佳,把他想要表達的觀念寫得清清楚楚,這是一本「認真看,真的可以從中獲得something的好書」。 賴先生的思考邏輯及創意是藉由嚴謹的思考及紮實的理論基礎一步一步架構出來,書中也將這樣的思考脈絡分享給大家。 但,他做的戲,我真的還是無法看懂呀!!!
Ha scritto il 28/07/11
把創意的來龍去脈分析得具體而系統化,若能略去部分批判的味兒會更佳。
Ha scritto il 03/11/10
這本書擺在書架上兩三年一直沒去動它,直到最近拿起,我竟一口氣把它看完了,而且還完完整整的記錄書中字句撰寫筆記。 希望不要再看第二次,除非又遇到什麼瓶頸。 可是筆記日後有機會拿出來翻閱。 閱讀期間正面反面思維在腦海裡反覆衝擊, 希望有機會能跟賴聲川當面請益 :-))
Ha scritto il 07/10/10
創意從養心做起。 是一本內省的書。 其中提到的許多名人,他們的相關書籍建議借來看。

Ha scritto il Feb 13, 2008, 15:10
→創意是一種掙扎,尋找並解放我們的內在《建築學者John Kurdich》→沒創意的頭腦可以看出錯的答案,但需要有創意的頭腦才能看出錯的題目《作家Antony
Ha scritto il Nov 02, 2007, 07:03
做你自己 - 從來就只有一個你. 妳的表現是獨特. 如果你阻擋這個表現, 它不可能從任何其它媒介中出現, 它永遠不為存在, 它會消失.
Ha scritto il Nov 02, 2007, 07:01
技巧的口訣 - 做
學會看事物如何成立, 必須先看到事物的結構.
學會看到結構,必須學會看到事物的完整性.
看到完整性, 必須學會看到事物的需求.
看到需求, 必須學會看到創意作品的核心精華
Ha scritto il Nov 02, 2007, 06:59
對結構的認識必須從認識事物的整體與部分開始, 因為事物就是部分所組成的整體.