賽局高手

全方位策略與應用

Gawain Chang
Ha scritto il 06/12/11
我並不是經濟的專業,所以看到這本書時,覺得非常好奇。 不過這本作為入門書而言,實在蠻不錯的。 而作者多以理論的作者Nash描述整個賽局的架構。 還甚至說明到Nash幾個著名的理論背景,和原因(除Nash equilibrium外,還有像談判者理論) 真的是很有趣,讓普羅大眾的我們了解到當年的時空背景,以及此理論展現的意義。 對於我來說,這本書最大的缺失是在過度的以政治為案例。 大概分析政治有佔本書一本的部份吧!充滿著憲法、議會對決等等的事。 對我這種政治感冒的人來說,實在有點頭疼。 不過對於政治...Continua
Wenwei
Ha scritto il 25/10/11

解釋賽局的理論,並佐以台灣的例子,雖然沒有用到什麼高深的數學,依舊可以讓人一窺賽局理論的奧妙。

Cyc2356
Ha scritto il 15/04/11
新中間與藍綠之爭
賽局理論自從看過羅素‧克洛所主演的「美麗境界(A Beautiful Mind)」電影,諾貝爾經濟獎得主約翰‧納許(John Nash)罹患精神分裂症的真實故事,電影情節拍得很美,印象深刻。即擁有高度興趣,也曾在看完「囚犯的兩難—賽局理論與數學天才馮紐曼的故事」一書後,隨即寫下心得分享: http://www.ireading.cc/review/review.aspx?rid=40513 最近又看了「剪刀、石頭、布」一書,是屬於生活中的賽局: http://www.ireading.cc/re...Continua
Alex.H
Ha scritto il 09/03/10

這本書,只可以當作最簡單的入門書,對想研究賽局理論的人來說,太簡單了一些。而書中提的很多例子,都是從政治的角度切入,讓我在閱讀的過程中,有一種「是政治評論家寫的書」的錯覺。似乎這本書還比較適合對政治有興趣的讀者來閱讀。憑心而論,對於學者寫出這樣的內容來說,有些失望。

kcchu
Ha scritto il 29/01/10

賽局理論近年來的發展可謂突飛猛進,而應用面更是廣泛,最常用到的就是談判策略。雖然這本書認為賽局理論是純數學的應用,其實不然,賽局理論是機會成本的計算,及回饋行為的預測。
詳讀賽局理論,就能對事情發展的趨勢有更清晰的分析,對人性而言有更精確的掌握,換句話來說,就是人會越來越奸詐啦!