赤兔馬有幾匹馬力

三國演義的科學

Ha scritto il 07/12/10
本書按照三國演義的故事順序介紹相關的科學知識,結果不但缺乏連貫性與系統性,每個議題也都只是蜻蜓點水地草草帶過。用科學角度分析故事內容的真實性時,又完全沒有《空想科學讀本》那種趣味性,可說營養不足又不美味。
Ha scritto il 17/03/10
科普書本該有實質的事物來作研的依據,但三國歷史本身便文學多過現實,取之作科普材料是從根本就有問題.同系列哈利波特那本起碼還可以用探討小說內容能否成為真實作書的脈絡,但這本卻做不到.只因它還被半真不假的史實綁住了手腳,想求證又脫不了時空限制,想推論又脫不了史料框架.兩端都不對,徒留一冊組織散亂、無題可依的文字.
Ha scritto il 04/02/10
常常抽換問題題面 提出許多簡單的科學常識(非常科普 結果跟三國演義裡原來的問題其實沒什麼關係 更談不上解決了 滿空虛 可以看看複習一下三國演義的情節 常讀科普的人會覺得沒什麼新東西
Ha scritto il 31/05/09
看書名便知這一本饒富趣味的書籍,竟然有人會想到將三國演義裡的故事用現代的科學來演繹,而作者還是韓國人呢!赤兔馬跑得很快,但到底有幾匹馬力? ...Continua