赤朽葉家的傳說

By 櫻庭一樹, 龔婉如 (Translator)

Like 赤朽葉家的傳說?

擁有「神之筆」的超新星才女 櫻庭一樹代表作
日本書評不約而同讚揚,本書媲美馬奎斯的《百年孤寂》!
榮獲第60屆推理作家協會獎,入圍第137屆直木獎、第28屆吉川英治文學新人?、2008年日本書店大獎。

日本山陰紅綠村,傳說中的八岐大蛇盤旋、巨大的黑色熔爐吐煙;山頂上神祕紅色大宅,長毛嬰孩狂笑;目不識丁卻能預知未來的十歲女孩,目睹飛天獨眼男子,預示一段連綿三代的命運糾葛。

小村莊看似平靜但暗潮洶湧,外頭的世界正經歷大動盪,赤朽葉家的女子,也捲進了翻滾不停的時代狂潮……現實與虛幻交錯,這人生河流,瑰麗詭奇如迷離夢境!

赤朽葉瞳子,一個自認成長過程沒故事可說的平凡女孩;家族的輝煌過去,是她 Continue

擁有「神之筆」的超新星才女 櫻庭一樹代表作
日本書評不約而同讚揚,本書媲美馬奎斯的《百年孤寂》!

赤朽葉瞳子,一個自認成長過程沒故事可說的平凡女孩;家族的輝煌過去,是她唯一的驕傲。一天,外婆萬葉臨終前竟然告白:「我曾經殺了一個人,但並非心懷惡意……」為解開外婆的祕密,她開始探尋家族種種光怪陸離的傳說與人物,一步步接近真相的同時,她也找到了生命的方向……

赤朽葉家的傳說是如此展開的:日本山陰,目不識丁卻能預知未來的十歲女孩,看到空中飛翔的獨眼男子;山頂上神祕的紅色大宅、八岐大蛇盤旋、黑色熔爐不分日夜冒著煙……

這是赤朽葉一家輝煌又奇異的故事,也是日本過往傳說和現代的縮影。這端是不可思議的初戀故事、那端是國家的命運和未來。櫻庭一樹用一種不可思議而又舉重若輕的方式,講一個讓你流淚之後微笑的故事。

歡迎,歡迎你來到這個美麗的世界!

櫻庭一樹(Sakuraba Kazuki)
1999年以《夜空中滿天繁星》獲第一屆電玩大獎佳作。
2003年起以輕小說《GOSICK》系列獲得廣大讀者支持。
2004年又以《推定少女》、《糖果子彈》(A Lollypop or A Bulle)等書受到文藝界注目,也往一般文藝界發展。
2007年《不適合少女的職業》被改編為連續劇。《赤朽葉家的傳說》獲第60屆推理作家協會獎,入圍第137屆直木獎與第28屆吉川英治文學新人?。
2008年以《我的男人》獲第138屆直木獎。
另著有《少女七?和七個可憐的大人》、《荒野之戀》、《藍天》、《為青年設立的讀書俱樂部》等書。為日本備受矚目的新生代作家。

• 2 people find this helpful

一部氣氛奇特而迷人的小說,它有些哀傷,有些好笑,讀得時候很愉快輕鬆,再回味卻十分感概。書皮上寫著『媲美馬奎斯的百年孤寂』,但我覺得這比喻不太準確。硬要說,它是有一些類似百年孤寂魔幻的氛圍,但處理的卻是像『喜福會』母女們在變遷的大時代中的故事。然而,櫻庭處理這部小說的筆法要輕盈得多。赤朽葉母女三代人的多采多姿一生被櫻庭用詼諧的語調敘述著,輕淡而不情緒化,而1953年到2008這段在日本巨變的時光被櫻庭熬成精華的湯底,襯托清淡的美味。

阿修 said on Jan 13, 2011 | 1 feedback

• 1 person find this helpful

看完後第一個感覺是:「太讚啦!!!」

整個故事分成三大部分,分別以三個女人(祖母、母親、女兒)為主角,依時間順序一路寫到現代。劇情安排流暢,內容雖然多卻不會讓人感到拖泥帶水,整個故事感覺是一氣呵成的。如果不是工作因素,我應該會不眠不休地一口氣把它看完吧!!

除此之外,我也很喜歡它的劇情。

雖然不太懂以前日本的社會情況,不過從故事中就可以很明顯地由赤朽葉家的各種變化反映出當時日本的情況,譬如像工人的興衰、日本青少年行為的變化...等等,看完這些後會讓人有種「啊!這就是我還沒出生前父母們曾經歷過的事情啊!」的感嘆。

看完後第一個感覺是:「太讚啦!!!」

除此之外,我也很喜歡它的劇情。

而描寫赤朽葉家的部分更是有趣,可以看到一個大家族緩慢但又劇烈的變化過程,至於內容是什麼請自行參看本書吧!!

看完後,我拿著書發呆好久。可能因為劇情是在描寫從以前到現在發生的故事的關係,我忽然也想起好久好久以前的往事:國小同學的互動、幼稚園做過的蠢事...,然後又想起從小到大住過的地方、念過的學校...。

想著想著不知道為啥變得有點感動又感慨:原來這些都是我走過的足跡吶!!!彷彿已經快要忘記的久遠往事又忽然浮上心頭,回想起來還真是懷念啊!!(雖然我也沒幾歲就是了...)不知道各位看完之後會不會有我這樣的反應。

個人認為「赤朽葉家的傳說」是屬於「初級版的百年孤寂」。如果覺得百年孤寂太長,不如先從赤寫葉家的傳說下手吧!!!

Carrothead88 said on May 21, 2011 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

我不想用很專業的詞句來講述它的文學意義
    只想單純抒發
    我熱情的投入故事的第一人稱,赤朽葉瞳子所講的故事
    一個關於赤朽葉祖母、母親與瞳子不平凡卻平凡的故事中
    盡情的享受作者筆下所描述的戰後日本時代到今日,社會與人心的轉變
    感覺好像回到在看櫻桃小丸子、百年物語、阿信或...下妻物語
    耳熟能響的名稱與場景,圍繞著鳥取邊境的小村莊
    像看電影一般,輕鬆、愉悅、不安、猜疑與豁達

わか said on Jan 19, 2011 | Add your feedback

• 我個人覺得這本書有點虎頭蛇尾 前面萬葉的故事非常的棒 很有山陰地方的氣氛
    但第二部就氣勢弱下來了 感覺只是個中二毛毬的風光史
    最後一部看不到時代的演進感 進入了平成但感受不到
    有點可惜

Majorrei said on Dec 30, 2011 | Add your feedback

• 其實不太知道該如何定義這本書,書評說這叫做「魔幻寫實」,寫的是早期日本時代的故事,內容卻夾帶大量的虛幻與想像,大概是這樣的故事。因為最後一段內容中主角去找尋外婆遺言的真相,所以本書也獲得推理作家協會獎,但我覺得看起來不像推理小說。
    敘事者是赤朽葉家的孫女,他的外婆是傳奇性的具有千里眼的山上來的孩子,他的媽媽是當代傳奇性的暢銷漫畫家。故事分成三個部份,外婆的故事、媽媽的故事、自己的故事。整部小說帶著很濃厚的日式味道,感覺色彩非常鮮明艷麗,卻又籠罩著一層泛黃的時代痕跡,像是老照片一般。第二段關於毛毬不良少女的故事,讓我覺得好像在看日本的電影「下妻物語」一樣。總之,是一個我不知道該如何去定義的故事。

Verity said on Dec 28, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 獨步文化
  • Pub date: May 01, 2008
  • In other languages: other languages 和書

Margin notes of this book