Like 赤朽葉家的傳說?
擁有「神之筆」的超新星才女 櫻庭一樹代表作
日本書評不約而同讚揚,本書媲美馬奎斯的《百年孤寂》!
榮獲第60屆推理作家協會獎,入圍第137屆直木獎、第28屆吉川英治文學新人?、2008年日本書店大獎。
日本山陰紅綠村,傳說中的八岐大蛇盤旋、巨大的黑色熔爐吐煙;山頂上神祕紅色大宅,長毛嬰孩狂笑;目不識丁卻能預知未來的十歲女孩,目睹飛天獨眼男子,預示一段連綿三代的命運糾葛。
小村莊看似平靜但暗潮洶湧,外頭的世界正經歷大動盪,赤朽葉家的女子,也捲進了翻滾不停的時代狂潮……現實與虛幻交錯,這人生河流,瑰麗詭奇如迷離夢境!
赤朽葉瞳子,一個自認成長過程沒故事可說的平凡女孩;家族的輝煌過去,是她 Continue
阿修 said on Jan 13, 2011 | 1 feedback
1 person find this helpful

看完後第一個感覺是:「太讚啦!!!」
整個故事分成三大部分,分別以三個女人(祖母、母親、女兒)為主角,依時間順序一路寫到現代。劇情安排流暢,內容雖然多卻不會讓人感到拖泥帶水,整個故事感覺是一氣呵成的。如果不是工作因素,我應該會不眠不休地一口氣把它看完吧!!
除此之外,我也很喜歡它的劇情。
雖然不太懂以前日本的社會情況,不過從故事中就可以很明顯地由赤朽葉家的各種變化反映出當時日本的情況,譬如像工人的興衰、日本青少年行為的變化...等等,看完這些後會讓人有種「啊!這就是我還沒出生前父母們曾經歷過的事情啊!」的感嘆。
而描寫赤朽葉家的部分更是有趣,可以看到一個大家族緩慢但又劇烈的變化過程,至 ... (continue)
Carrothead88 said on May 21, 2011 | Add your feedback
わか said on Jan 19, 2011 | Add your feedback
NANA said on Jan 1, 2012 | Add your feedback
Majorrei said on Dec 30, 2011 | Add your feedback

其實不太知道該如何定義這本書,書評說這叫做「魔幻寫實」,寫的是早期日本時代的故事,內容卻夾帶大量的虛幻與想像,大概是這樣的故事。因為最後一段內容中主角去找尋外婆遺言的真相,所以本書也獲得推理作家協會獎,但我覺得看起來不像推理小說。
敘事者是赤朽葉家的孫女,他的外婆是傳奇性的具有千里眼的山上來的孩子,他的媽媽是當代傳奇性的暢銷漫畫家。故事分成三個部份,外婆的故事、媽媽的故事、自己的故事。整部小說帶著很濃厚的日式味道,感覺色彩非常鮮明艷麗,卻又籠罩著一層泛黃的時代痕跡,像是老照片一般。第二段關於毛毬不良少女的故事,讓我覺得好像在看日本的電影「下妻物語」一樣。總之,是一個我不知道該如何去定義的故事。Verity said on Dec 28, 2011 | Add your feedback
Rating:

- Paperback 395 Pages
- Edition: 1
- ISBN-10: 9866954919
- ISBN-13: 9789866954917
- Publisher: 獨步文化
- Pub date: May 01, 2008
- In other languages: other languages
Margin notes of this book
| 9789866954917 | Paperback | NTD360 | NTD296 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 11 copies tradable: → | ||||
2 people find this helpful
一部氣氛奇特而迷人的小說,它有些哀傷,有些好笑,讀得時候很愉快輕鬆,再回味卻十分感概。書皮上寫著『媲美馬奎斯的百年孤寂』,但我覺得這比喻不太準確。硬要說,它是有一些類似百年孤寂魔幻的氛圍,但處理的卻是像『喜福會』母女們在變遷的大時代中的故事。然而,櫻庭處理這部小說的筆法要輕盈得多。赤朽葉母女三代人的多采多姿一生被櫻庭用詼諧的語調敘述著,輕淡而不情緒化,而1953年到2008這段在日本巨變的時光被櫻庭熬成精華的湯底,襯托清淡的美味。