赫遜河畔談中國歷史

作者以“大歷史” (macrohistory) 的觀點,經由本書,上溯到公元前中國初期統一的時代,一路追根究柢,並剖析中世紀以後國家愈著重於內向 (introvertive) 及非競爭性 (non-competitive) 的端倪,然後銜接其成名作《萬曆十五年》未完成的論題,歸結到今日,完整地展現“歷史上長期的合理性” (Long-term rationality of history) 視野下中國人謀求改造的艱難軌跡,展現了作者令人心折的誠意、才華和氣魄。
Ha scritto il 17/11/12
猜想因題目太大,史料的掌握沒萬曆十五年只需處理明朝來的簡單,多篇內文實在空洞至極, 敘述方式也較混亂,東扯一點,西扯一點,難以找到行文主軸,讓人讀來雲裡霧裡。 此外,本書內容剛好與簡介相反,各篇之間要說有連貫性實屬牽強。
Ha scritto il 17/11/12
以前讀中史只講文治武功, 原來可以用經濟財政國度去看到興衰。幾千年來儒家思想及重農輕商一直阻礙中國突破。
Ha scritto il 09/03/12
看完黃老的《汴京殘夢》再回頭來看這本, 覺得黃老還是在歷史寫作上夠力些。
Ha scritto il 02/01/12
長河之上的大歷史觀
Ha scritto il 16/08/10
以與歷史課本大異其趣的方式談史 很適合帶高中生讀

Ha scritto il Jan 18, 2015, 20:09
Ha scritto il Jan 18, 2015, 20:08