走出病態互依的關係

近年來社會上頻頻出現毫無預警的情殺,仇殺或自殺事件,許多原本看似正常的人,可以在剎那之間展露猙獰式衝動的一面,心理不平衡的人猶如社群中隱藏的炸彈,令人感到擔憂。  本書作者抽絲剝繭的剖析,你或許會從中赫然發現自己的影子,或是週遭親友展現出的病態的特質,請小心及自覺,本書值得每一個人深入了解,讓人在自省及成長的同時,對為人父母的角色也有更進一步的體認。
Fcxz
Ha scritto il 07/04/14
這本書的重點在於互相尊重。
這本書的重點在於互相尊重。雖然書名看起來很詭異,但仔細看下去,卻發現他所說得現象在社會上發生的很廣,只是作者比較嚴重一點而已。 如何設定自我界線,保護自己並且保護他人,是非常重要的事情。這本書提到如果沒有良好的界線,不但會讓自己過得不愉快,更重要的是會把自己的情緒轉移給孩子,並且讓孩子過得更不好。 這本書前兩章跟最後一章講得比較通論,中間幾章偏向親子關係。我覺得這是一個很好的概念,就像孔子以「仁」為中心,這本書以「界線」當作中心,只要遵守其中一個努力去做,都能達到相同的境界 ...Continua
伊芙琳
Ha scritto il 16/07/12

此書不僅說明病態互依的症狀與影響,還說明了病態互依的起源-虐待。若要以脈輪來發展、修正自己的人,本書是適合下三輪發展、修正的參考工具。