走在夢想的路上

內容簡介原來,世界早有一條屬於我的夢想之路。  我無法教你如何旅行,也沒有什麼了不起的人生哲學;但我很想與你分享,在我旅行的過程中,那些世界教我的事。--謝哲青  人生之中留下痕跡的,往往就是這些看似瑣碎而不起眼的細節。  剛在電視圈受到注意的初期,一次返鄉與家人相聚,父親送我到車站。臨行前,寡言依舊的他,突然正色地看著我:  「青青,你不要覺得自己已經是誰!你可能不知道自己要什麼,但你要知道,你不要什麼。」停了一下,他又叮嚀一句:「謹言慎行。」  我在暮色四合中,凝視父親轉身離去的背影。十多年 ...Continua
鄭明
Ha scritto il 28/01/17
離家與返家
網路上有一則小故事這麼說: 有一位藝術家,立志要找到世上最美的畫面,將之繪於紙上成為不朽之作,他因此辭別了妻兒踏上遠方。 途中,他碰到一位神父,便問:神父,您曾見過最美麗的畫面是什麼?神父回答他是信仰。看著神父的肅穆面容,這答案讓他若有所思。數日後,藝術家遇見一位即將結婚的女孩,女孩回答是愛情。看著女孩笑容燦爛,這答案讓他悸動不已。再過幾天,他遇到一位軍人,軍人回答是和平。看著軍人的斷臂與槍傷,這答案讓藝術家感觸良深。 藝術家走過崇山峻嶺,行過幽谷深澗;跨越文化與種性的藩籬,苦思了數百個黑夜與白...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 26/12/16
Note:走在探索自我的路上。

1.我需要撞破的牆,跟作者的背景有幾分神似。意外讀來很有共鳴。
2.不清楚自己要什麼沒關係,至少要知道自己不要什麼。這也是我生命核心。
3.夢想不只是名詞,也是動詞。
4.世界之大。

Gill 菁菁
Ha scritto il 23/09/15
覺察自己想要甚麼?夢想是甚麼?
讀完了最後一頁。 在閱讀中透過作者自我的探索,我也跟著探索了自己的種種,我沒有作者的閱讀障礙,但我有理解能力與人際關係互動的障礙。最明顯的是收到別人送我的東西,我不知道怎麼表達心裡的開心?常常有反效果發生,超囧~~ 『......,而是我欠缺和人家聊天的能力。主要原因在於我不知道要怎麽和人溝通說話,不懂得如何表達出自己的意思。當年,我仍是個社會化極差的人,但我很清楚,雖然享受孤獨,另一方面還是渴望人群。所以我總是選擇和「人」有關的工作,為的無非是希望可以和人群交流;......』 專科唸書時,寒...Continua
挖鼻鼻
Ha scritto il 03/07/15
◢原來有深意◢
生活就是這裡修修那裡改改,總是希望可以讓自己活得更好。 如果只是拿比較度日,即便有錢有閒走遍世界各地,內心的世界還是小,小到常常看不見自己的獨特,不懂欣賞自己的好。 旅行,無論是長程或短程,也像是另一種「自我超越」的競賽(有時很想再多睡一點,這也意味著我會把運動的時間給睡去,那就會耽誤其他正事) 拿我周一至周五天天晨間五點出門去走路,這一走就是九十分鐘,有時還會更久,一邊走一邊專心數著自己前進的步伐,一身出汗接觸涼爽風氣的瞬間,真的是通體舒暢。 雖然只出國過一次,也是十多年前的往事,不過,...Continua
Chih
Ha scritto il 21/05/15

並非單純飛過許多國家、去過很多地方,就一定會是個見識廣闊的人。謝哲青從旅行開始,又因旅行而彷彿起了蝴蝶效應般,逐漸領悟曾經的迷惘。其心路歷程發人深思,是本讀完會令人感到希望的書。

MuMu Huang
Ha scritto il Mar 09, 2016, 15:27
我很窮 只有夢 我把我的夢鋪在你的腳下 輕輕地踩阿!因為你踩的 是我的夢
MuMu Huang
Ha scritto il Mar 09, 2016, 15:05
當我看到全世界都有家的影子。居然沒有我的容身之地,不論逃得多麼遠,都是枉然。
MuMu Huang
Ha scritto il Mar 09, 2016, 14:45
我們總是想像美好的生活在遠方,實際上,真正的生活就在當下,是平凡而瑣碎的人生,但也因為這樣,平凡和瑣碎成就了我們。