走過死蔭的樹下

二零零八年八月二十七日下午,十九歲少女莊頌賢(小貓)首次踏足赤柱大街。突然,一棵百年刺桐倒下,轟然一聲,大樹倒下,把她壓至當場吐血,結束了小貓短暫卻精彩的人生。歇斯底里的胞姐(貓醫生),迎來血流披臉的妹妹,一顆心碎了。此後,一家人如墜死蔭之幽谷。貓醫生的世界,由那一刻而永遠改變。身為精神科醫生的她,卻不為悲哀傷所壓倒,以筆桿療傷,叫小貓復活。「如果可以救回你,要我到地府一千次一萬次我也要拉你回來……往後的路,也不容易走,但我還是會走得絢爛,給你看見,讓你引以為傲。」姊妹情深,天地動容。
bigheadmabel
Ha scritto il 06/05/17

如果可救回你,要我到地府一千次一萬次,我也要拉你回來.....往後的路,也不容易走,但我還是會走得絢爛,給你看見,讓你引以為傲。

當年閱讀只覺得是一個故事, 但當自己有著同樣的經歷後, 面對突然死亡是怎麼樣呢? 現在的我可以告訴了, 這種切膚之痛, 沒有經歷很難明白當事人的感受, 以後也不敢說" 我明白你" 這樣的說話, 沒有人能完全明白別人的深處的痛楚與不安, 只有用同理心多一點理解別人而已~

閱讀小窩
Ha scritto il 02/11/12

貓姊姊用文字溫暖了每個經歷喪親的人的心。
死亡是那麼遠又那麼近。
人們總是自以為死亡不會與自己如此接近,有誰會想到下一秒你身邊的人就會永遠不在?
要把每一天當最後一天過,好好珍惜我愛身邊的人。

Lokinhei
Ha scritto il 17/07/10

剛讀完了《走過死蔭的樹下》。兩年前(2008)赤柱大街塌樹,壓死了十九歲的少女小貓;貓姐姐把她們一家在意外後的生活,加上回憶妹妹的那些點滴寫進書本… 用書本懷念妹妹,也為自己療傷。感人至深的文字,讀起來也感覺到那種揪心的痛。

然後,我又想起,最近又有另一個家庭因著相同的原因失去至親、經歷那種傷痛…… 赤柱塌樹的地點已封上水泥,經過那處的人也許不知道原來該處曾斷送過一條寶貴、青春的生命…… 也許我們都把事情忘記得太快了?

TracyMan
Ha scritto il 26/11/09

很久沒有一本書令我流淚了~
可能是因為這是真人真事, 加上自己又讀過心理學, 很明白當時人的感受吧!

Pluskawai
Ha scritto il 25/09/09

只是看到書名,就猜到是關於赤柱大樹的那件事。</p><p>一直以來,都是透過媒體去了解這宗意外。<br />看這本書時,是另一個角度。也發現媒體的不盡不實。<br />一開始看這書就哭了,誰會想到一棵樹會是殺人兇手。<br />本來幸福得令人羨慕的一個家庭,竟然被一棵樹毀了。</p><p>希望他們一家,依然可以過得幸福。