走風的人

我的獵人父親

我們希望能透過作者風趣、自然的筆觸,帶領我們回到與大自然共存的純真年代。讓不管是閱讀這本書的小孩和大人,都有一個幻想、夢想和希望的空間。牢勞蘭〈部落名,太陽升起第一道光芒照射的地方〉部落最後的獵人,擁有一雙祖先留下的雙手;一對能走很遠的雙腳,以及與山共同生存的智慧。小時候最喜歡看他帶著番刀的樣子。希望有一天能與他—我的父親一樣英勇。父親曾說過一段很棒的獵人哲學,他說:「獵人的孤獨和寂寞,是精神和力量最大的來源;兒子,你要學做一個好獵人,就要學會『等待』的耐性。」聽過這一句話後才知道,有些書上 ...Continua
cin
Ha scritto il 01/12/16
獵人的智慧
最近布農族獵人因為獵山羌而被捕的新聞鬧得沸沸揚揚,或許生活在山下的我們心中一直有些疑問,為什麼原住民非打獵不可?打獵不是破壞生態嗎?基於保育的原因,不是應該一切獵捕的行為都一概禁止嗎?這些疑問在走風的人這本書中都可一一解答。對於原住民而言,打獵是一種共享的榮譽,是一種族群的記憶,而不只是一種娛樂刺激,撒克努的爸爸在教導撒克努如何狩獵的過程中,不斷提醒的是對於自然之靈、祖先之靈的崇敬,他們只拿取自然和祖先應允的獵物,縱使獵到的並非預期中的收穫,也是上天的賜予,縱使狩獵的過程中一無所獲,也不要灰心,...Continua
Borges
Ha scritto il 14/03/12

中國政府來了,強佔我們土地、獵場和耕地,用非法的手段說是合法,再來說我們非法侵佔、盜採國家的資源,我們原住民哪裡有國家的概念,這個國家和山底下的人永遠不會想了解我們。〜排灣族老獵人

il corso
Ha scritto il 24/04/10
序 寫得太棒了
singti
Ha scritto il 04/12/09

老實說,很想放棄這本書,或許是我不太懂排灣族的文法吧,雖然撒可努寫獵人、自然有一定的功力,但是很多文句實在不夠通順,而且他老爸的祈禱與他個人的想法反反覆覆的,有點充版面之嫌,應該可以濃縮精簡而寫得更好的。

Jasonchang
Ha scritto il 15/05/09

看著撒可努說著他父親的故事
會讓我想到跟他聊天的時候 他說要幫父親寫的故事
還有關於生命感覺的事情
忽然有一種感覺 那我是不是要跟著父親學一些什麼東西 相同的父子關係 應該也存在著相同的期待 只是我們一直避免去談他 也許問題的根源是在這一邊 我的父親不知道我在想什麼東西 而我對於他的想法也不是特別了解 要花上許多時間去想著如何才能說出彼此心中的話 能夠溝通呢?
這是重要的事情 再離開很久之後會想著跟家人的距離更近一些