起向高樓撞曉鐘

二十堂名家的國文課

李孟學
Ha scritto il 14/02/12

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/1840498 「在西方,散文是三大文體(戲劇、小說、詩歌)以外的小附庸。在中文世界,散文是二分之一的擎天柱(我們分文章為『散文』、『韻文』兩類)。」張曉風寥寥數語,點出了中西文學的差異。中西兩方都有對仗工整、聲韻鏗鏘的詩歌,但中國卻將平鋪直敘的散文拉拔到與詩歌同高的位置。中國文學重散文,也許跟我們早慧的祖先很有關聯。

載體
Ha scritto il 11/01/12

余光中先生在本書中對西式中文的看法值得一讀,雖語感未必與之相同,但仍收穫良多。

Ha scritto il 12/07/11
p51 金聖華 中文與我 「閱讀,應該是寫作的前奏與序曲。不愛看書的人,很難愛上寫作」 -作文被老師寫有大量評語的經驗 p57-58 王鼎鈞 之乎者也出恭入敬 「上午受課(當地叫領書)... 按照正常的進度,老師對讀《論語》的學生講解課文內容,謂之開講,學生上午聽講,下午講一遍給老師審聽,謂之回講,如果回講時講不出來,老師重新講解一次,第二天再回講。倘若回講一次再失敗,老師就對這個學生停講,這個學生仍然天天領書,有板有眼的念那些有音無義的句子,鄉人稱之為『念書歌子』。」 白先勇<我的第一篇小說>...Continua
Annie Wei
Ha scritto il 18/07/09

看完這本書
你才知道前人是怎樣學習國文
你才知道學習國文的態度方法
還有國文的迷人之處......
而這些又豈是一般課堂上所能接觸到的?
來吧,翱翔於浩瀚文海中吧!

jchanghk
Ha scritto il 06/03/09

一本很好的國文書!