超克GGY

「郭冠英」現象之評析

推薦序  一開始顯然我大大低估了郭冠英,他在一篇文章裡罵我是「暴獨的宦犬」,我就告他侮辱,讓他知道我不是好惹的。  看完這本書,我覺悟到,他才不是好惹的;我的意思是,告贏他又能怎樣?郭冠英或范藍欽其實是一個集合名詞,或是這本書所謂的「一種現象」或「一種概念」,甚至是當代台灣「各種難題」的具體而微。就像魯迅筆下的阿Q,代表一種令人哭笑不得的社會劣根性,打個官司能動它分毫?  要徹底打敗郭冠英,必須徹底解構「GGY現象」,這就必須從歷史、文化、社會、族群、政治、經濟等各種層次做全面宏觀,還要從法學、 ...Continua
Ha scritto il 17/08/11
外包裝看起來頗惡搞似乎不太正經,但內容所收的文章倒很認真嚴肅地分析、討論現下台灣社會的問題(這些問題通常不太容易浮上檯面),好幾篇文章都寫得很精彩,值得一讀。
Ha scritto il 14/09/10
這的心得實在不好寫,一來人家寫得太精彩,我還評個什麼勁?二來這本書內容非常豐富,真要解析恐怕不是普通長篇大論。

所以我從個切身例子開始談起好了。

我家對面了住了個「戰後移民」,也就是俗稱的老芋頭,也就跟著國民黨流亡政府逃亡過來的亡國之民。

不意外的,跟很多當年戰後移民一樣的,他娶了個台籍太太,還生了兩個兒子。

有18%可以領、有房子可以住(他雖然住我家對面,但眷村改建時他還是有分到一間公寓,現在租人家當包租公)、老婆也取了、