改變世界的魔力藏在怪誕思考裡
什麼都怪異,什麼都不意外!

阿基米德曾發豪語:「只要給我一個支點,就能把地球舉起來!」

現在,「全美國最有趣腦袋」的李維特,要給大家這個支點,讓所有人都能成為「蘋果橘子經濟學家」,打破既有的思考框架與常規,找出隱藏在問題與現象背後不可思議的瘋狂誘因,掌握改變世界的魔力。

你會發現:最難解的問題,答案往往異常簡單!

來來來,現在先小試你的「蘋果橘子指數」:

對芝加哥的
Lisa Hsu
Ha scritto il 16/10/13

但有時覺得芝加哥經濟學派,對於錢是唯一誘因這件事,太過於如宗教般執著,反而失了真相。

但教人用不同角度看事情,很不錯,特別是現在媒體宣導往往不是事實真相,只是假藉科學行銷,兒童汽車座椅那段很有趣,悄悄透露廠商藉由安全之名,與政府合作強迫行銷的真相

喬瑟芬
Ha scritto il 09/10/13

非常有趣的書,作者將兩件異想不到的事情兜在一起, 用經濟學的角度來解釋討論某些事件如自殺炸彈客,謀殺案等複雜的行為與社會現象. 本書讓我知道自己受到多少傳統觀念的束縛.

圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il 26/08/13

不覺得此書有什麼經濟學分析,倒像是歷史趣聞和世界異事一覽表.
不能跟第一册比較

tzulung
Ha scritto il 01/01/13
「在應用經濟學的研究中,即便是使用完全相同的資料,不同分析角度與統計方法所得結果也不會完全相同!重點應該是從中釐清不同方法及結果的推論限制,而非一心一意小要證明『誰犯了錯』,秉持這種健康的心態,才能創造有意義的學術對話。」 -導讀,p.20 「『人們會對誘因有所反應』。  人們對誘因會有反應,儘管未必以可預期或明顯的方式反應。  因此,宇宙中最強力的定律之一是『始料不及後果定律』(the law of unintended consequences)」 -p.30 「在檢視男女薪資差距時,我們還...Continua
虛空
Ha scritto il 01/04/12
1. 當你把供給者給關起來時,就創造了匱乏,無可避免地導致價格上漲,誘使更夕的供給者進入市場。美國反毒之戰一直缺乏成效,就是因為它把力量投注於販毒者,而非吸毒者。 2. 刻意練習有三項要素:訂立目標;獲符即時反饋意見;不僅注重結果,也注重技巧(方法)。 3. 使用電腦的人在按下滑鼠和看到螢幕上出現新資料之間若相隔超過一秒的話,此人就會出現「認知飄移」(cognitive drift)現象,若是過了十秒鐘,螢幕上還未出現新資料的話,這個人的心思就完全飄到別處去了。 4. 旁觀者效應:悲劇事件中若有...Continua

Jenny JS Liang
Ha scritto il Apr 15, 2011, 09:59
  在檢視男女薪資差距時,我們還可以從另一個角度思考。或許,我們不必把女性薪資較低的現象解釋為女性的失敗,而是把它視為一種跡象,顯示「較高薪資」這項誘因對女性的意義與重要性,不若它對男性的意義與重要性。我們可不可以說,金錢是男性的弱點,就猶如小孩是女性的弱點呢?
Jenny JS Liang
Ha scritto il Apr 15, 2011, 09:58
  ……美國許多最優秀、最傑出的女性為了賺取高薪而取得企管碩士,但她們最後嫁給最優秀、最傑出的男人,這些男人也賺高薪,負擔得起讓他們的老婆不需要工作得那麼多。   這是否意味,女性投資時間和金錢以取得企管碩士,是不智之舉呢?恐怕不能這麼說。若她們沒有唸商學院,或許她們永遠不會遇上這樣的老公。