越南

風姿綽約的東方巴黎

By 李昱宏

Like 越南?

到越南旅行之前,對於她的印象多半是從電影上去了解,這次,我有了新發現。一路上從朱篤、西貢、淄里、芽莊……,由南往北的旅程上,處處看見驚喜,時時受到感動。

在淄里最佳的休閒活動,便是啥事也不想的坐在海邊看著日出日落,吹著清涼的海風發呆,或是一早到魚港看著幾百個人忙進忙出,一簍簍的漁獲從漁船上抬出,只見岸上一頂頂的斗笠閃著朝陽的光,喊價聲不絕於耳……無法不打從心底感受漁民的熱情活力。

號稱“越南夏威夷”的芽莊,更是擁有蔚藍的海水與潔白的沙灘。身為古代占婆國中的芽莊,有著豐富的歷史典藏,像是城郊的那座古代印度教神廟,或是市區裡的法國天主教堂。芽莊令不同年代、不同信Continue

號稱“越南夏威夷”的芽莊,更是擁有蔚藍的海水與潔白的沙灘。身為古代占婆國中的芽莊,有著豐富的歷史典藏,像是城郊的那座古代印度教神廟,或是市區裡的法國天主教堂。芽莊令不同年代、不同信仰的人們紛紛雲集此地,是個兼容並蓄的好地方!

而已經被列入世界文化遺產的會安,則是個小巧可愛的城市。難以想像一個中國小城,突然出現在異國領土上的驚喜。那裡的雕樑畫棟、門楣對聯、廟宇廊柱,會讓你誤以為正站在中國的土地上。

站在海拔約一六五○公尺的山中法國小城──沙壩,頃刻間,你的心會不自覺在被此地雲霧繚繞,宛若身處仙境的美景所撼動。

• Paperback
  • Publisher: 高談文化事業有限公司