越車越遠

By 葉覓覓

Like 越車越遠?

這是一本詩集。一本黑白攝影集。一本時光之書。
充滿了車輪滾動、水花四濺的痕跡。
照片有時飄浮,有時游泳。
每粒字都有鼻息,都在迴轉,都在吐納生活。
句子裡的音樂像掉落下來的新鮮水果。

五年。圖二十一,詩四十九。
「十三樓的無聲電影。」
「俄羅斯坦克裡的彩色負片。」
「春分隔日與派對動物。」
「睡世界裡的夢貨船。」
「趕自己潮流然後送她走。」

詩人車著眼睛夢遊。眼睛也車著詩人夢遊。
耳朵是慢節奏。
光影咬著趾頭。
海好深。路好彎。
無論車到哪裡,心都很自由。

「不過,在我的認知裡,這本叫做《越車越遠》的詩集,並不只是選集而已。就像一條晾衣繩,雖然掛滿了各種款式和顏色的衣服,可是那些尺寸、那 Continue

這是一本詩集。一本黑白攝影集。一本時光之書。
充滿了車輪滾動、水花四濺的痕跡。
照片有時飄浮,有時游泳。
每粒字都有鼻息,都在迴轉,都在吐納生活。
句子裡的音樂像掉落下來的新鮮水果。

五年。圖二十一,詩四十九。
「十三樓的無聲電影。」
「俄羅斯坦克裡的彩色負片。」
「春分隔日與派對動物。」
「睡世界裡的夢貨船。」
「趕自己潮流然後送她走。」

詩人車著眼睛夢遊。眼睛也車著詩人夢遊。
耳朵是慢節奏。
光影咬著趾頭。
海好深。路好彎。
無論車到哪裡,心都很自由。

「不過,在我的認知裡,這本叫做《越車越遠》的詩集,並不只是選集而已。就像一條晾衣繩,雖然掛滿了各種款式和顏色的衣服,可是那些尺寸、那些大小,都只屬於我一個人,都是量身訂做的。是的,我在這批詩作裡投入了大量的『我自己』,每一首詩裡都藏著我靈魂的截角,每一個你、她們、他、她、他們、它或牠,指涉的其實都是我自己。這並非自溺。相反地,我由內在的心靈輻射來觀照這世界。我走過一些國家,我漫遊一些城市,我聽、我看、我夢、我想,然後我用幾行自動流出的字,把週遭的色塊、韻律與能量全部串連在一起,成為詩。它們可能是私密的,也可能是外放的,端賴讀者如何解讀。」--葉覓覓

• Publisher: 田園城市
  • Pub date: Jun 22, 2010