趙老大的餃子館

以「趙老大」外號為同業所熟知的趙慕嵩,當了一輩子新聞記者,在存款只剩2,350元的時候,他決心開起餃子館。他用絕活加上口碑,讓他的餃子紅遍台灣南北。
這本書寫的是他轉行的抉擇,他獨特的手藝,他的人生觀察報告。

書中描述他改行賣水餃的歷程,說明十數種特色水餃及各式配菜的點子、創意及製作方法。此外,他並以一雙記者的眼睛,用老闆兼跑堂的身分,描述他在餃子館裡看到的人間百態。
...
Ha scritto il 18/05/08

人生中的變幻無常,往往讓我們措手不及,即使年已半百,有時變局一來,你還是得儘快做出因應,趙老大就是最好的模範!!
當記者寫稿寫了37年,一朝沒稿寫,他就開始規劃下一步:開水餃店,而且還從無到有,從生手到熟成精,從廚師到研發到經營,不得不讓人佩服他的生命韌性。因此每當自已遇到一些瓶頸的時侯,我就會想看這本書。
另外,我也去過趙老大在高雄的店,雖然貴了點,不過料好實在,滋味確是一絕!

Foolcat Vincent
Ha scritto il 20/04/07
趙老大的餃子館
趙慕嵩,台灣過去有名的社會新聞記者,最後職位是中國時報周刊(明周式八卦雜誌)副總編輯,台灣兩大報系中時和聯合都做過。 退休後,趙慕嵩和大陸娶的杭州老婆走遍大江南北,當起自由撰稿人,寫下「遊走中國系列」一套5書《遊走中國》、《前進西藏》、《微笑的駱駝》、《沙漠中的女人》、《悠遊記憶的國度》,我就在那時從書架上認識他的。由《遊走中國》開始,一口氣讀下來,挺羨慕他那種笑傲江湖的豪情。 但由圖書的代序者演變不難發現,台灣出版界特別是中時系統之內,已越來越少人畀面趙老大了。終於,到了最後一冊《悠遊記憶的國...Continua