跟著妹妹搭巴士

Riding the Bus With My Sister

瑞秋.賽蒙的妹妹貝絲雖然患有智障,卻過著充實緊湊而且充滿歡樂的日子。貝絲最熱中的嗜好是在她居住的賓州城市裡搭乘巴士。活潑的司機扮演她的導師,同車的乘客構成她的社區。有一天,貝絲要求瑞秋陪她搭巴士一年。這本書紀錄了那一年的經歷,敘述中充滿智慧、幽默、摯情。

《跟著妹妹搭巴士》除了記述這段巴士征旅,還穿插了扣人心弦的回憶。進一步認識了貝絲,瑞秋也終於能夠勇敢面對往昔:母親無情的拋棄,姊妹之間的愛恨等等。瑞秋從新角度回顧這些往事,到末了,她更學會了寬恕。瑞秋.賽蒙呈現了我們前所未見
Ha scritto il 24/04/10
本來我只想看多點關於智障人士的書,但結果我跟作者、跟妹妹貝絲,一起過了12個月的巴士旅程,一起看人生。 有時,我會跟姐姐瑞秋一起,為貝絲無視旁人的行為而緊握拳頭;我看他們一家5口起起伏伏的故事,看得熱淚盈眶。那種既憐愛妹妹,又不希望被侵入生活的歉疚和矛盾,瑞秋都表達出來了。 N個司機,10n個大道理。他們教我要細心觀察,教我如何處之泰然,教我如何關心別人,教我如何面對別人的敵意…. 太好看。
Ha scritto il 19/06/08
處處充滿簡單又重要的人生哲理~~~
Ha scritto il 08/04/08
《跟著妹妹搭巴士》以第一人稱貫串,透過側寫與智障妹妹搭乘巴士的經驗,兼倒敘整個家庭與心智障礙成員的相處歷程,作者並不僅僅為了表述自我與家族生命的變遷,更重要的還有司機們與「酷貝絲」間的互動與情誼。不同路線的巴士每天間歇地穿越紅綠燈、人行道和十字路口前進,卻也是每天固定班次、固定站次繞城市來回載運形形色色的乘客,在這看似線性發展卻又成迴圈的時空關係,參與在其中的人們交互形塑多重關係的場域。作者以患有輕度智障的妹妹貝絲作為輻射書寫的起點,他表達自我意志、「掙脫」社會賦予的束縛(包括安份上下班、住在集
Ha scritto il 19/03/08
生活的逆境.是提升我們智慧的最佳良藥