跨國灰姑娘

當東南亞幫傭遇上台灣新富家庭

| 出版商: 行人出版社
離開菲律賓、剛到中正機場的Vanessa,一手拿著護照,一手緊緊抓著跟仲介公司買的外套,那是她們被仲介辨識的彩色標籤。待在陌生的機場內等著下一步安排時,有六個陌生的男人走近她,翻看她的護照,見名字不對便掉頭就走,一句話都沒說。被仲介公司領走已經是一個小時之後的事情。隨後,Vanessa被安排坐進不知開往何處的車,還睡在不知何地的車庫裡,就等著明天和素昧平生的雇主見面,開始為期三年的雇傭生活。

問Vanessa出國幫傭會不會擔心害怕?她回答:「我們不在乎契約內容,我們只想到錢,我
Lovegaultter
Ha scritto il 23/11/14
讀完結論: 台灣人很多有控制狂 /人會靠工作逃離不滿意的環境and婚姻(那為什麼一堆台灣女生想嫁人?笑) 我是覺得 也不用同情外傭 就是當成一般勞工就好了 我家以前也有請過傭人 就是下班回家阿 如果外傭是住家裡,就要有多的空間 害怕的話就限制家裡越洋電話就好 掉東西這件事還好耶 收好就好(有室友的人都有經驗吧) 不用想得太複雜也不需要同情心氾濫 也沒什麼好怕她變壞吧?變壞頂多跑掉也不是雇主的錯,頂多換一個就是了 最多交代一下台灣會遇到什麼怪事 不要浪費錢就了不起了(要浪費也是她的事) 怕勾引妳老...Continua
塔奇克馬
Ha scritto il 07/05/14

作者研究的樣本集中在北部,以家庭勞務幫傭的移工為主
對其它地區,和從事醫療、長期照護的對象著墨較少

潑螺絲
Ha scritto il 24/01/13

對社科類研究的「樣本」效度深感猶豫,但終歸是份相當貼近現實的研究,而且有問題有關懷,直指父權「家庭」被聖化掩蓋的剝削本質。

sibyl
Ha scritto il 07/08/11
讓我印象深刻的是 每個母親都希望請來的外籍勞工,愛他們(雇主)的小孩像愛自己(勞工)的小孩一樣 但又擔心小孩和保母太親近,讓自己身為母親的地位動搖 這是多大的為難啊~ 從每個身份角色作出發,各自論述 核心家庭希望有人力來補足奉養上代和教養下代的工作 讓賺錢的主力能夠從事更高階的親情照護,而免去清潔灑掃的瑣事 然而, 若不是家中出了問題,若是一個家庭能好好運作, 又怎會需要一個非親非故的外人來進駐呢? 本書給予完整的講述,各自無奈的表態,鮮明活現 夾敘夾議,非常精彩! ...Continua
lckfat555
Ha scritto il 29/12/10

讀完這書,我真不明白那些人,那些虐待從老遠飛來,為了你那3750,放棄了她的家庭、子女,照顧你的人。