跨越三国

治世不学乱世谋

By 陈旭光

Like 跨越三国?

最早想到要把《三国演义》中的计谋运用到商业中的是日本人。日本在学术上有一种倾向,就是喜欢把很多东西推倒极致。所以中国的禅宗,茶艺都在日本达到极致,呈现出另一种面貌。在现实中,日本人也把《三国演义》的谋略往商业推向极致,他们根据《三国演义》推导出不可胜数的商业谋略。但不久后他们就发现,战争谋略用于商业竞争后,结果并没有理论上预期的那么好。   1992年,日本和美国的两个商业考察团来中国访问。当年郑州的亚细亚以“逐鹿中原、拿下华北、进军华南、逐个歼灭”的军事化战术方式进行商业扩张,于是日本人选择去郑州的亚细亚考察,因为他们想从亚细亚找出点依据来;美国人则选择去义乌,因为他们根本不相信《三国演Continue

最早想到要把《三国演义》中的计谋运用到商业中的是日本人。日本在学术上有一种倾向,就是喜欢把很多东西推倒极致。所以中国的禅宗,茶艺都在日本达到极致,呈现出另一种面貌。在现实中,日本人也把《三国演义》的谋略往商业推向极致,他们根据《三国演义》推导出不可胜数的商业谋略。但不久后他们就发现,战争谋略用于商业竞争后,结果并没有理论上预期的那么好。   1992年,日本和美国的两个商业考察团来中国访问。当年郑州的亚细亚以“逐鹿中原、拿下华北、进军华南、逐个歼灭”的军事化战术方式进行商业扩张,于是日本人选择去郑州的亚细亚考察,因为他们想从亚细亚找出点依据来;美国人则选择去义乌,因为他们根本不相信《三国演义》的那一套,他们认为,战争是你死我活的竞争,而商业经营是共生共存,让对方也有机会。在许多方面,军事理论和商业理论有根本性的差别。   郑州的亚细亚与浙江义乌小商品市场,谁更有生命力,这早已有了分晓;在当今全球一体化的商业领域,美国与日本,孰高孰下,明眼人一看便知。   煮三国、品三国,娱乐可以,但要真正用在事业上,还是要心中明白,现代科学才是正道。

• 简体书
  • Publisher: 中国民航出版社