路上觀察學入門

《路上觀察學入門》路上觀察學經典之作「如果外星人登陸地球的話,做的大概也就是這些事吧!」(咦?)路上有這些東西,你知道嗎?只能上下,卻通不到任何地方的階梯位於二樓的對外門(而且還是可以打開的)遮不到任何東西的屋簷「好學生不闖紅燈」(這是什麼莫名其妙的告示牌?!)明明是同一區的下水道人孔蓋,卻印著兩種不同的樹、三種不同的魚從中間被硬生生劈開的老屋廢墟它們存在於日常生活周遭,只是「正常人」如你我往往不會發現。但有一群人深深為此著迷,甚至為它取了個「路上觀察學」的名稱,對此大做研究。所謂「路上觀察」, ...Continua
賈殊崇
Ha scritto il 08/01/16

厲害的編輯/出版社就是能為書增色不少,《路上觀察學入門》的簡介寫得精彩非凡,相當吸引人,彷彿書中將會帶領讀者看到很多趣味的事物,上市時也的確獲得很大關注。但我怎麼讀就是覺得囉嗦廢話一大堆,流於某些特定奇怪嗜好的人自說自話,不過anobii上讀後評價似乎偏於正面。青菜蘿蔔更有所愛,或許這本書不適合我吧。

...
Ha scritto il 15/06/15
雖然說我也經常在街上走路的時候東張西望,發現新奇的東西還會像個孩子似的立馬想找人分享,但是看見書中幾位作者以非常有系統的方式記錄著自己的路上觀察,頓時覺得自己平日裡的好奇也不過是班門弄斧罷了啊!   這些路上觀察學者運用各種方式記下所見所聞,文字紀錄、繪畫、表格、拍照,鉅細靡遺到令人嘆為觀止。他們的觀察對象五花八門,從人孔蓋、垃圾桶、招牌、招貼到高中女生制服,可說是包羅萬象。   南伸坊的第一份考現學作業就充滿了微妙的趣味,那是一份晚上八點半從自家廁所窗戶望向對面那棟住宅的「偷窺」紀錄呢!林丈二...Continua
八步鑼
Ha scritto il 03/01/15

前幾章以閒聊的方式介紹「路上觀察」,並且說明路上觀察和「攝影」以及「藝術作品」,特別是 ready-made art ,以及「考現學」之間的差異。

中間幾章我認為是精華之處,收錄了包含「湯馬森」(莫名的無用人造物,比如打開之後是一面牆的門)、人孔蓋的觀察筆記以及逗趣的放屁觀察筆記。最後幾章則是帶出路上觀察和建築觀察,以及博物誌之間的聯繫。

「人總是在建築物落成是大肆慶祝,卻不太重視之後的過程,我希望能夠喚起這樣的意識。」

maozilla
Ha scritto il 11/08/14

有如孩童般純真的眼光看世界,帶著好奇、童趣、科學精神來觀察與紀錄。外星人登陸地球是不會這麼作地

Arttseng
Ha scritto il 11/05/14

行人很厲害,出版的書皆具質感。