路西法效應

在善惡的邊緣了解人性

全球最具傳奇的真人實境實驗
了解人性最需要看的經典著作
一九七一年,社會心理學家金巴多教授主導「史丹佛監獄實驗」;該實驗有如一發震撼彈,引爆全球心理學界重新審視以往對人性的天真看法。
三十年後,金巴多教授以《路西法效應》(The Lucifer Effect)一書,首度親自撰述、完整說明「史丹佛監獄實驗」過程,並呼應從「史丹佛監獄實驗」到「伊拉克監獄虐囚案」三十多年來觀察到的社會現象,深度剖析複雜的人性,全盤且深入解釋「情境力量」影響個人行為的概念。
在實驗中,先
LL
Ha scritto il 24/07/17
存在於自己內心的平庸與黑暗
這本書我並沒有看完,只看完五天的實驗描述便停止了,就像作者進行到第五天就決定停止實驗。 一如作者自述,實驗進行到最後連他自己都融入情境而喪失人性。自詡客觀、獨立進行實驗,卻沒意識到自己在實驗中的主動角色與責任,直到被女朋友的一席話點醒。 另外,由於作者的學術訓練,該書對實驗過程的描述實在是非常冗長與詳實,這剛好可以達到折磨讀者的效果──除了可以更詳細描述情境與參與者的心境變化外,或許更能讓讀者體會身在其中的人的痛苦感受。 「蓬生麻中不扶而直,白沙在涅與之俱黑。」情境對於人的影響實在太大,人常常在...Continua
低調走跳
Ha scritto il 14/02/17

1972 年由史丹福大學心理系教授主辦的監獄實驗,找來大學生各自扮演囚犯和獄卒,原訂二週的實驗,一週左右就因為失控而終止。

透過實驗,了解人能如何被環境及情境所影響,而從正常善良的好人化身為惡魔。雖說我仍然覺得整個實驗的進展有點戲劇化,人在幾天的時間就會被情境影響、被環境改變?

整個概念是有趣的,內容可能因為學術論文的關係(或是作者習慣寫學術論文),讀著會有些無趣、冗長。

Hector Yang
Ha scritto il 18/08/15
之所以會有閱讀這本書的契機,來自於2014年的太陽花學運。民眾在323攻佔行政院那晚,我在各家電視台的直播畫面中徹夜未眠,事件在優勢警力的激烈行動中落幕,窗外天色漸亮,我的心情卻像當初換上的FB大頭照一樣,除了黑還是黑。 鏡頭前,有個員警手持盾牌警棍,來回踱步,接著如同嗅到獵物般衝向一群人,撒下幾發亂棍。這畫面並不長,但在那黑得冷峻的制服與頭盔底下,遮不住的是他那瞪大如牛鈴的雙眼,張揚著騰騰殺氣,手中揮舞的警棍恣意教訓這些愚民暴民,彷彿對著仇人在宣洩滿腹怨懟。 我想我一輩子不會忘記這一幕。 然後...Continua
...
Ha scritto il 05/05/14
很痛苦的讀完。因為,覺得這內容實在是太黑暗了。一群原本很普通的大學生,只因為隨機被分配扮演獄卒與囚犯的角色,慢慢的,大家都入戲了。作者也彙整了一些他處的集體霸凌事件,藉以說明路西法效應的真實性──你一定覺得很荒謬,怎麼可能發生某些悲劇,但是旁邊都沒有人導正,而作者就是一再地舉證這些慘狀發生在世界各處。 作者提出一些可以從這環境中脫離、避免受路西法效應影響的作法,但在我看來,要與強大的系統抗衡實有困難。 是不是該脫逃了呢? 「大部分人在意識到人們對他們正常功能的某些期待被破壞之後,都有想說明的動機...Continua
Zytase
Ha scritto il 17/12/13

透過這個實驗讓人感到可怕, 環境對一個人的心理影響太大了, 不只是被影響身處在那樣的環境中自己本身也會想融入那樣的情境, 在那樣的情境中做出"符合當下的決定".

Ymcshine
Ha scritto il May 22, 2009, 02:38
Stanford Prison Experiment web :www.prisonexp.org
Philip G. Zimbardo web :www.zimbardo.com
official web site of The Lucifer Effect:www.lucifereffect.org
Ymcshine
Ha scritto il May 22, 2009, 02:14
情境的行動引導力包括:群體壓力和群體認同、行動責任的分散、只考慮眼前不顧後果、社會模式的出現,以及對某個意識形態的承諾。
Ymcshine
Ha scritto il May 22, 2009, 02:05
他們的行為本來應該要被視為英雄之舉,但因為他們沒有把其他異議者帶出來一起改變整個虐待行為的系統,所以沒被當成英雄。…英雄式行為和英雄地位都是社會賦予的…端視賦予他們地位的人是誰而定…一個英雄的作為要成為任何文化的歷史,必須先被讀書識字的人,以及有權力寫歷史的人記錄、保存下來,或是透過口傳傳統代代相傳。
Ymcshine
Ha scritto il May 22, 2009, 01:54
那些兜售、傳播影響力的人藉著提出一份浮士德式的契約而取得支配我們的權力,契約內容是:只要你交出部分自由給當局,不管是個人自由還是公民自由,我們就會保證你毫髮無傷。
Ymcshine
Ha scritto il May 22, 2009, 01:50
當我們不再感受到過去的承諾及對未來的責任時,就等同對情境誘惑敞開自我。