躁鬱的國家

本書為名小說家黃凡沉寂十年後最新長篇力作。小說主角黎耀南甫離婚,又遭黨遺棄,朋友一致認為他發瘋了。每章均以黎耀南寫給政府首長的信件開頭,以自己的躁鬱寫現實的躁鬱,不禁讓人疑惑,這個世界究竟出了什麼問題?是個人內在還是外在環境讓人失衡?作者深刻呈現一人失去方向後,如何折騰在內外的煎熬中,並試著掙扎找出重新出發的勇氣。
Ha scritto il 16/02/16
在總統選舉的當天 閱讀這一本書 有額外的趣味,黃凡在八零年代 被譽為 臺灣最傑出的新世代小說家之一 其小說,現在讀來,一樣豪不遜色 一開始會覺得主角是不是精神病太嚴重了 隨著故事推演最後 才會有愰然大悟之感 原來是這樣
Ha scritto il 11/04/10
這是一本典型的政治諷喻小說。 每一篇章一開始,就是給黨政要員, 甚至是總統先生的一封信。 這本書前揭頁,就下了一個很經典的話, "這個國家得了躁鬱症,下一步便是瘋狂。" 有沒有吸引你的好奇了,去看吧!
Ha scritto il 12/12/09
黃凡,維基百科寫說「大英百科全書評價他為 80 年代台灣最有代表性的小說家」,聽起來好像很厲害,不過,大英百科全書管太多吧!大英百科全書有順便選出 90 年代最能夠反應台灣社會現狀的衛生紙品牌是哪一個嗎?
Ha scritto il 26/04/09
大概因為緊接著《大學之賊》讀的,對黃凡的筆法有些彈性疲乏。

對我來說,這類的書還是偶一為之就好。

Ha scritto il 27/12/07
這是一本任何當局者都應該看並且引以為儆戒的小說。不僅國家躁鬱,當一國之元首試圖操弄簡單到白癡的語言把人民帶入一種集體性癲狂的現在,如果沒有其他選擇,暴力和革命或許是荒謬最好的出口。

Ha scritto il Nov 02, 2007, 07:12
所以父母應當在兒女成年的那一天, 把他們叫到面前 [ 很高興認識你們, 不過從今而後, 你們得自己討生活]
Ha scritto il Oct 31, 2007, 03:41
這是個多數決定的所謂民主社會, 大家投票認為你擁有這個寶貝,你就得有.
Ha scritto il Oct 31, 2007, 03:38
如果月球上真有外星人就好了, 可以請他們維持地球的和平.
Ha scritto il Oct 31, 2007, 01:48
每隊幾乎都有一位年輕的外籍老師前導, 他們個個看來都像美國人 - 美國人已經遍佈世界上每個角落, 他們被阿拉伯人追殺, 被台灣人被為導師. 再沒有比這更荒謬的事了
Ha scritto il Oct 31, 2007, 01:39
這就是男人陽痿的主因 - 一個過於精明幹練的太太