身體不說謊

再揭幸福童年的祕密

亞馬遜網站4.5顆星好評★★★★☆
兒童心理學大師愛麗絲‧米勒不畏爭議之作
打破「黑色教育」的世代傳遞,釋放戕害身心的童年祕密

「我寧願病發而讓妳滿意,也不願無病而惹妳厭惡。」——普魯斯特 致母親的信

繼《幸福童年的祕密》與《夏娃的覺醒》兩本名著之後,關注兒童福祉的心理學家米勒在本書中進一步提出,童年受虐經驗對當事人的健康戕害極深,就算內心否認,身體卻會洩露祕密。米勒分析了眾多著名作家與當代個案的病史,她發現,以孝順為名而壓抑、甚
fakeyoshiki
Ha scritto il 12/09/16
最先吸引我買這本書的是它的第一部分。愛麗絲‧米勒(1923-2010)舉了好幾位20世紀前半葉的作家,說明他們早逝的原因,是因為父母的虐待(包括精神的和身體的)。這個夢幻作家名單包括:杜斯妥也夫斯基、契訶夫、卡夫卡、尼采、席勒、吳爾芙、韓波、三島由紀夫、普魯斯特、喬伊斯。米勒以這些作家的傳記為材料,揭露他們的病症是因為長期壓抑自己的身體而造成。 於是第二部分就進入本書的核心觀點。一個人的童年若被父母虐待,身體其實會很清楚地表現出來,就如同上述作家一樣,身體會以病症來回應自己對虐待的不適。但西方...Continua
Issue Hsu
Ha scritto il 13/01/16
大人對小孩使用的任何暴力/強迫/權力剝削/虐待,都可能會對他造成難以抹滅的傷害。 若再加上自我的逃避/壓抑,更可能變成潛意識中對自己身體/健康造成嚴重的傷害。 唯有自身去觀察/感覺身體發出的訊號,勇敢面對曾經受過的心理傷害,才有機會擺脫。 自我察覺身體發出的訊號不是一件容易的事。雖然書中的案例是以父母對子女的傷害為主要的討論對象,但實際上並不限於此。任何外在而來所造成心理上的壓力/傷害,若沒有正常/有效的宣洩管道,都有可能會經由潛意識對身體/健康造成嚴重的的傷害。 ...Continua

Rumi
Ha scritto il Jun 24, 2016, 07:57
作家希望創作出優秀的文學作品,但他們卻不去追尋看清自身創造力的無意識來源(早期生命經驗),以及自己對表達與交流的慾望...那麼在我眼中,整個文化組織就是一場鬧劇...他們大多數都害怕如以一來會喪失寫作能力。
Ally Yang
Ha scritto il Aug 30, 2015, 07:57
人們怎麼可能去愛一個孩子,但又希望這個孩子不是她原來的樣子呢?如果我一直想要變成另一種樣子⋯⋯我就無法愛自己了,我也無法相信有其他人會愛我。
Ally Yang
Ha scritto il Aug 30, 2015, 07:55
如果她是愛我的,我會感覺不到這種愛嗎?在媽媽身上,我只感覺到她想要我關心她、愛她。同時,她還希望我相信她並不是這樣的。這根本是勒索!
Ally Yang
Ha scritto il Aug 30, 2015, 07:53
出生的第一個月到三歲期間,如果與母親之間缺乏良好且可信賴的依附,腦中將會留下影響重大的痕跡,並導致嚴重的失調。
Ally Yang
Ha scritto il Aug 30, 2015, 07:50
曾受虐的孩子永遠不能長大,他一輩子都試著去看施暴者「好的一面」,將自己的希望寄託於施暴者。