身體美學

讓你的身心永遠從容自得

就開始學習將愛自己的身體,當做每天的功課吧!
體會到呼吸、體會到心跳、體會到我們的身體其實是上天賜給的最大禮物。

從《天地有大美》的發掘食衣住行之美,到《美的覺醒》中鼓勵五感平衡,蔣勳--這位生活美學導師這一次關注到現代人身體的荒涼,決定從「身體美學」觀點切入,帶領大家肉身覺醒,循序整理出對己身的思考與實踐。從學會找到自己的重心、體察呼吸等細節開始,為身體找到基本的節奏與平衡;學習如何以牽手、擁抱等身體語言來向他人傳遞溫情與關心;也嘗試融合勞動與運動,將身體美學回歸於自
挖鼻鼻
Ha scritto il 19/06/12
【先跟自己做朋友】
每天要進行自己健身大計之前,都會做一些伸展操,好讓身體可以更軟Q, 以利於每一種運動在進行當中可以達到盡善盡美的境界, 當身體的每一塊肌肉都能徹底鍛鍊到,那運動的目的才算完成──身體也有美學嗎? 身心從來不分家。 身體需要心靈,才能運作自如,不然行如殭屍,就沒意思了。 我以前就很愛讀蔣勳的文字,博學更不在話下,也看過他在電視節目中接受專訪等片段, 就覺得這人真不簡單,說話可以這樣不溫不火,恰到好處,語調也平和,也不會太過死板, 對於美學的觸發,由他的文字開始,一點也不誇張。 這書用文字講身體,文...Continua
litomato
Ha scritto il 23/09/11

一直很喜歡蔣老師作品,處處見禪於心戚戚。眼耳鼻舌身意色聲香味觸法。期待蒂伸。

亞尼克
Ha scritto il 29/03/11
從愛自己的身體開始
埃及vS.希臘;東方VS.西方;印度VS.中國;佛朗明哥VS.阿拉伯...每個文化對於美學的觀點與呈現方式都不盡相同,我們又能如何去評斷「美」與「不美」?只要他肯用心去「耕耘」,每個人的美都可以是獨一無二的。 而在這個多元文化交流的時代,在文化板塊交界帶的台灣人不應該侷限自己的美學視野。私以為,應該要將傳統中華文化當做根基,並保持對於其他文化的好奇心與包容度,截長補短,塑造出屬於自己的美。 又,身體和心靈的美學密不可分。當一個社會的大多數人都開始關注美的議題之時,人們是否能夠更滿足及歡喜呢? ...Continua
Dolin66
Ha scritto il 20/09/10
接納身體,珍惜感覺
「男女授受不親」、「從心所欲而不逾矩」,儒家思想將自我體感的察覺和碰觸視為禁忌,非如父子、夫妻這樣的親密關係,身體間的接觸是違反禮法的,因此身體接觸在東方社會中並不常見,這樣壓抑的情緒連帶造成東方文化中過多的自我防衛機制,特別是面對陌生人時(相信小時候都有貝父母灌輸不可接近陌生人的觀念),文化的制約與天生渴望肢體接觸的本性相背離,這樣的身心的不協調,也造成社會中情感表達壓抑及彼此疏離感日益加深,這不是美麗的社會該有的型態,也不可能塑造出美麗的生命個體。 儒家思想中的理想社會,是每個人都有自己的倫...Continua
Stella
Ha scritto il 05/04/10

作者是從眾多老生常談的道理中整理出一套身體美學, 就是因為當中很多道理已經從別的地方看過了, 所以閱讀時偶會有不夠有趣的感覺!

不過不得不說的是, 當中作者提及身體的美應該是身體及精神上的同步平衡, 每個人應盡量去做自己的第一名, 不要跟別人比較, 以及美會隨著年齡不停地改變, 人在不同階段也能擁有完美的身體等, 確是很好的分享!