Create your own shelf sign up

讓你的身心永遠從容自得

By 蔣勳

(402)

| Paperback | 9789573263135

Like 身體美學 ?

Sign up for free

Book Description

就開始學習將愛自己的身體,當做每天的功課吧!
體會到呼吸、體會到心跳、體會到我們的身體其實是上天賜給的最大禮物。

從《天地有大美》的發掘食衣住行之美,到《美的覺醒》中鼓勵五感平衡,蔣勳--這位生活美學導師這一次關注到現代人身體的荒涼,決定從「身體美學」觀點切入,帶領大家肉身覺醒,循序整理出對己身的思考與實踐。從學會找到自己的重心、體察呼吸等細節開始,為身體找到基本的節奏與平衡;學習如何以牽手、擁抱等身體語言來向他人傳遞溫情與關心;也嘗試融合勞動與運動,將身體美學回歸於自然美學,使肉體與精神臻於 Continue

就開始學習將愛自己的身體,當做每天的功課吧!

從《天地有大美》的發掘食衣住行之美,到《美的覺醒》中鼓勵五感平衡,蔣勳--這位生活美學導師這一次關注到現代人身體的荒涼,決定從「身體美學」觀點切入,帶領大家肉身覺醒,循序整理出對己身的思考與實踐。從學會找到自己的重心、體察呼吸等細節開始,為身體找到基本的節奏與平衡;學習如何以牽手、擁抱等身體語言來向他人傳遞溫情與關心;也嘗試融合勞動與運動,將身體美學回歸於自然美學,使肉體與精神臻於和諧,身心像一棵大樹般茂盛又健康。

19 Reviews

【先跟自己做朋友】

每天要進行自己健身大計之前,都會做一些伸展操,好讓身體可以更軟Q,
    以利於每一種運動在進行當中可以達到盡善盡美的境界,
    當身體的每一塊肌肉都能徹底鍛鍊到,那運動的目的才算完成──身體也有美學嗎?

身心從來不分家。
    身體需要心靈,才能運作自如,不然行如殭屍,就沒意思了。
    我以前就很愛讀蔣勳的文字,博學更不在話下,也看過他在電視節目中接受專訪等片段,
    就覺得這人真不簡單,說話可以這樣不溫不火,恰到好處,語調也平和,也不會太過死板,
    對於美學的觸發,由他的文字開始,一點也不誇張。 ...(continue)

以利於每一種運動在進行當中可以達到盡善盡美的境界,

身心從來不分家。
    身體需要心靈,才能運作自如,不然行如殭屍,就沒意思了。
    對於美學的觸發,由他的文字開始,一點也不誇張。

這書用文字講身體,文學底子深厚,也讓美學更顯感性,
    柔中不失堅毅,對於想要搞懂美學之於身體的讀者來說,可以說是很好的初階入門款了。
    只要是運動選手或舞者,大概天天都會使用身體,而且是長時間在身心專注情況下,進行一天的操練,
    難免身體會因為乏力或潛在的職業傷害而誘發身心不適等症狀,
    心靈在此時就成了與身體對話的最佳捷徑。

身體從頭到腳都佈滿了血管,無論粗細,都有血脈行經全身,
    萬一血氣不順,確實會讓身體產生局部的痠麻,
    經由推拿等專業的按摩調理,便能暢行無阻,以撫平所謂身體因過度操勞所產生的硬塊。

心是很有感覺的器官。
    它司掌肉身與心靈交接之處,所以匯集了各種感官與頻率,特別敏感,當然也易脆弱受傷。
    身體不及之處,得由心靈加以傳達,按摩與膚觸間,一條延伸而出的記憶就此開起……
    作者十分有趣,以身體做筆記為開場,
    讓我這樣粗心大意的讀者也能從中找尋對身體失憶的部份,進行身心自我療癒的簡易法則,易受惠無窮。

對於身體,你有什麼感覺?
    處於小小規模,隱藏於體內,也可以在體外擴散成為某種氛圍,觸及的人事物,皆由感官而得,
    沒有太多設定與規範,一派輕鬆,自由進出,
    也讓身體對於周遭環境的變化有所感應,這稱為「直覺」的東西,也常是裸露在外,
    等同是另一副感官,若有似無,輕巧不佔空間。

這讓我想起……
    人的頂上三千煩腦絲,爬梳過後,就也舒坦開來,心靈從事的感覺運動,更需要常常這樣自我安撫。
    通體舒暢,化作仙風道骨,如此上乘之美學,從身體的基礎中尋得一法,
    這法由壓抑到緩解,身體受撫,解放的不只是勞累,還有心靈的良田,得以澆灌,盛放在即。
    這美在於行進,不失驕縱,而是自潔自持,
    生出自信,言行從容不迫與世界並行,向外對內,都是身體的一種美學,處處皆美。
    雖是演進,雖是風土民情有別,卻也是美的征服,只是時空更迭間,
    無形的美,也在得失間有了艱難,亦自學自省了。

身體有記憶,美在身內身外,該是尊貴,而非矯情;
    過度的美,有了泛濫,哪能不成災?!
    渴求──身體的美,起於自然,這美就無從比較了。

Is this helpful?

阿伯伯 said on Jun 19, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一直很喜歡蔣老師作品,處處見禪於心戚戚。眼耳鼻舌身意色聲香味觸法。期待蒂伸。

Is this helpful?

litomato said on Sep 23, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

從愛自己的身體開始

埃及vS.希臘;東方VS.西方;印度VS.中國;佛朗明哥VS.阿拉伯...每個文化對於美學的觀點與呈現方式都不盡相同,我們又能如何去評斷「美」與「不美」?只要他肯用心去「耕耘」,每個人的美都可以是獨一無二的。

而在這個多元文化交流的時代,在文化板塊交界帶的台灣人不應該侷限自己的美學視野。私以為,應該要將傳統中華文化當做根基,並保持對於其他文化的好奇心與包容度,截長補短,塑造出屬於自己的美。

又,身體和心靈的美學密不可分。當一個社會的大多數人都開始關注美的議題之時,人們是否能夠更滿足及歡喜呢? ...(continue)

Is this helpful?

亞尼克 said on Mar 29, 2011 | Add your feedback

接納身體,珍惜感覺

「男女授受不親」、「從心所欲而不逾矩」,儒家思想將自我體感的察覺和碰觸視為禁忌,非如父子、夫妻這樣的親密關係,身體間的接觸是違反禮法的,因此身體接觸在東方社會中並不常見,這樣壓抑的情緒連帶造成東方文化中過多的自我防衛機制,特別是面對陌生人時(相信小時候都有貝父母灌輸不可接近陌生人的觀念),文化的制約與天生渴望肢體接觸的本性相背離,這樣的身心的不協調,也造成社會中情感表達壓抑及彼此疏離感日益加深,這不是美麗的社會該有的型態,也不可能塑造出美麗的生命個體。

儒家思想中的理想社會,是每個人都有自己的倫常,都了解自己該遵守的規矩;在這樣的制約下,生活所有行為都應嚴格遵守該有的規範,每個生命的獨特性都被抹煞;擺脫了封建制度,我們擁有了生活上的自由,但社會仍喜歡定義何謂「美的軀體」。於是選美節目辦的如火如荼,每位佳麗走在伸展台上,傲然展現清瘦體態的玲瓏曲線,爭取所謂的名次,這樣訂出體態美的標準,卻推翻了個體擁有獨特性的權利。真正的身體美學應該是獨一無二的,是他人無法複製取代的,更是無法評分的。
    體態的美應該是雕刻出專屬於自己的身體,健康的外在和自信的態度則是必須要素,適當的運動則是達成目標的必要手段,親近大自然則會讓身心有回家的舒適和感動,用多些接觸、多些擁抱和多些依靠來回應身體有被需要和彼此接觸的渴望(當然,是在禮法的範疇內);而快樂,則是檢視自己是否美麗的最佳標準。
    在尋求身心平衡的過程中,摔跤是必經的過程,從中獲得的經驗和面對失敗後再站起來的勇氣,則會成為自己的專屬寶藏;過度的保護卻是剝奪生命體會的權利,走過所留下的痕跡和回憶,縱使不全然美好,卻都是自己的體驗和回憶,也是形塑「個人之美」不可或缺的過程。找出自己真正在乎的目標,努力去完成;生命將在這樣的過程中綻放美的光芒。

Is this helpful?

Dolin66 said on Sep 20, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

作者是從眾多老生常談的道理中整理出一套身體美學, 就是因為當中很多道理已經從別的地方看過了, 所以閱讀時偶會有不夠有趣的感覺!

不過不得不說的是, 當中作者提及身體的美應該是身體及精神上的同步平衡, 每個人應盡量去做自己的第一名, 不要跟別人比較, 以及美會隨著年齡不停地改變, 人在不同階段也能擁有完美的身體等, 確是很好的分享!

Is this helpful?

Stella said on Apr 5, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

人無時無刻不在呼吸,卻很少注意自己怎麼呼吸,在日常生活中,起行坐臥都會呼吸,呼吸卻是決定人的行動的重要關鍵,了解呼吸的重要性,便能產生一種穩定的感覺,這種感覺還能帶給其他人。

儘量讓呼和吸的距離拉長,便能讓人感到從容;呼和吸的急促則會讓人備感壓力。

要真正學會呼吸的從容,便得時時刻刻注意自己的調息,讓緩慢的呼吸充斥著生活更多的時刻,享受每一刻的呼吸瞬間。

Is this helpful?

Redrichd said on Nov 25, 2009 | Add your feedback

Book Details

• Rating: