身體變化

Concepts and Images of the Body in Western Art (Western Art History Studies Series, Volume 1)

的 | 出版商: SMC Publishing, Taiwan
身體變化:西方藝術中身體的概念和意象
Ha scritto il 07/05/09
概述~

身體議題在西方視覺藝術上為一大主軸,本書輯錄~巨像雕刻/女性年齡寓言/女性面貌繪畫/大衛的身體符號/哥雅的嘉年華性別錯置/人類學探測/攝影、錄像、消費以身體之名作為論述場域。在<法國的面貌繪畫>一章中,作者從法國語境中提問,從神話中NARCISSUS的自戀和NYMPH女神的單戀,對畫家對自我觀照的自畫像作出神話再詮釋上的轉變,指陳出男性眼下的法國女人面貌,並在近代轉為雌雄同體的交搆生命。

Q:一個畫家面貌如何在現繪畫中?

A:La pein

Q:一個畫家面貌如何在現繪畫中?

A:La peinture女人在畫自己。(此乃就法語在名詞陰陽性的字面解讀。) ...Continua

Ha scritto il 29/09/07
收錄關於人體典範、塑造的身體、自我再現、身體政治主題之國內外論文。均為中文或中譯。本書在當代藝術上以台灣學者〈劉瑞琪、曾少千、林志明等人)的藝術論文較有參考價值與啟發性。西方學者則偏向古典藝術史的論析,唯其中法國學者的當代藝術論文近乎囈語,較不可取。