軟技巧,還是硬道理?

你會感謝有人告訴你的職場生存術

By 佩姬.克勞絲

| Paperback | 9789867204622

Like 軟技巧,還是硬道理??

最頂尖光鮮的律師、醫師、工程師、教授、新聞記者,以及成功主管都說,職場上應該要學會但也最難學的就是──軟技巧。

為什麼沒有人早點告訴我?

◆在職場上有熱情、天分和領悟力,成功的大門就會為你而開?
錯!沒認清自己,你不可能會心甘情願花八 ~ 十個小時做一份工作。

◆待在同一家公司的年資很久是你的優勢?
錯!現在企業徵人只要看到有人在同一個地方待十年,心裡就會開始狂拉警報。

◆怕主管和同事嫌我笨,所以不要問比較好?
錯!問蠢問題讓人嫌笨還算事小,沒搞清楚自己在說什麼或做什麼就悶著頭做,才真的是蠢到了極點。

Continue

為什麼沒有人早點告訴我?

◆在職場上有熱情、天分和領悟力,成功的大門就會為你而開?

◆待在同一家公司的年資很久是你的優勢?

◆怕主管和同事嫌我笨,所以不要問比較好?

◆在職場上,我只想當好人?
錯!你不用當每一個人最好的朋友,那是上帝派給狗的任務。

◆達到一點業績就到處宣傳,誰在乎啊?
錯!老闆很在乎。學會老王賣瓜的藝術才能將你的成就深深印在老闆心中。

◆我的技能與專才受到大家的肯定,我當主管應該沒有問題?
錯!就算你有當管理者的天賦,管理的技巧還是需要「一分天才加上九十九分的努力」。

談到軟技巧,多半人想到的是熱情而立場模糊的人。沒錯,做人技巧的確不可或缺,但那只是開場白而已。所謂硬邦邦的基本功,是指工作時所需要擁有的技術及認知能力,然而軟技巧則可以讓人更有效率地運用技術及知識。這些技巧包含了個人的、社交的、人際間的,以及自我管理的行為,而這些行為所含括的能力及特色範圍很大:要有自知之明、要值得信賴、要認真負責、要可以通融、要能提綱挈領、要有看法、要主動進取、要有同情心、要有自信心、要正直、要能自制、要有組織概念、要討人喜歡、要有影響力、要可承受風險、要可解決問題、要有領導才能、要能作好時間管理等等。一大堆對吧?這些所謂的軟技巧與基本功搭配起來相得益彰,在亂成一團的工作環境中,這是成功的必要項目。你可以找來全世界的專家,但如果你不能把點子推銷出去,不能跟別人好好相處,或是及時交付任務,你肯定是會被綁手綁腳、跨不出門的。

本書教我們如何在職場上以一些實用的方法與技巧來運用軟技巧,像是:
.別擋在自己的路上
.學會工作堅持與放手的時機
.問蠢問題時,放聰明點
.面對搶你功勞的人
.搞清楚辦公室檯面下的遊戲規則
.領軍作戰

所以,請你繼續讀下去,你才會發現這些軟技巧帶給你的效益,幾乎可以全面涵蓋一切,讓你百尺竿頭,更上一步。而這個,也就是所謂的硬道理。

在紛亂的工作環境中要突破重圍,請把佩姬.克勞絲教給財星五百大企業執行長一定要學的軟技巧聽進去,下次碰到前途不明、原地打轉或失去方向時,別再重複一些人過去常問的問題:「為什麼沒有人告訴我……?」因為這本書已經把硬道理告訴你了!

佩姬.克勞絲(Peggy Klaus)

在《財星雜誌》(Fortune)五百大企業裡,教導執行長及員工有關溝通及領導才能技巧已經有超過10年的經驗。她目前擔任位於加州柏克萊的克勞絲合夥公司總裁,每年在知名企業和機構舉辦演講、訓練課程和研討會,包括:瑞士信貸(Credit Suisse)、迪士尼(Disney)、聯合國兒童基金會(UNICEF)、凱薩醫療中心(Kaiser Permanente)、李維牛仔褲(Levi Strauss)、美國運通(American Express)、高盛集團(Goldman Sachs)、思科系統(Cisco Systems)等等。克勞絲同時還是《吹噓!展現自己而不搞砸的藝術》(BRAG! The Art of Tooting Your Own Horn Without Blowing It)一書的作者。她那生動、坦白真誠的忠告,除了新聞記者常會拿她的話來轉載,更是各大媒體喜歡拿來引用的寵兒,NBC的今日新聞、ABC的20/20節目、《商業週刊》、《華爾街日報》、《紐約時報》、《財星雜誌》,以及《O雜誌》等等。

學術界對克勞絲的風評也很好,她在哈佛大學、加州大學柏克萊分校,以及華頓學院授課。目前定居於加州柏克萊。

洪瓊芬

台灣大學外文系畢。譯作包括:《思考致富的巨人:拿破崙希爾傳》、《思考致富:將你的錢放在意念所及處》、《一流管理人訓練課程》。

• ISBN-10: 986720462X
  • ISBN-13: 9789867204622
  • Publisher: 商智
  • Pub date: Dec 08, 2008

9789867204622 Paperback NTD250 NTD188 金石堂