輓歌

寫給我的妻子艾瑞絲

Ha scritto il 07/11/11
阿茲海默氏症就像一場悄然出現的大霧----最初你根本不會注意到它的來臨,等你察覺時,週遭的一切都已經籠罩在濃霧中,再也看不見了。之後,你不會相信大霧外面還有一個世界存在。
我突然想到約翰.貝禮的狀況,因為他們沒有生小孩,等到艾瑞絲生病後,他們的家人其實也只剩下約翰.貝禮年邁的老母親和同樣年紀也很大了的單身哥哥。 但是,《輓歌》裡絕對感受得到約翰.貝禮對艾瑞絲那份無怨無悔,執子之手,與子偕老的愛情,令人再三感動和回味。
Ha scritto il 10/11/10
當初2000中文版出版之際,跟電影差不暸多少時間,因為Judi Dench & Kate Elizabeth ...Continua
Ha scritto il 18/08/08
輓歌──寫給我的妻子艾瑞絲
Ha scritto il 08/06/08
倘若看過Iris的小說,應當會很訝異本書作者對於妻子的私密剖析,實際多是挪移妻子小說的角色特質。或許,Iris的創作有一定程度仰賴經驗,但這絕非是讓曾經介入Iris生活的人,理所當然地擁有解讀權。畢竟,讀者並不需要另一位「權威讀者」的指引。
Ha scritto il 06/06/08
不管你變得怎樣陌生,我還是一路陪你到老,光這一點就足以令人動容了。