輕/慢

風很慢雲柔軟操很慢啄木鳥打字很慢麵包從麵包樹上掉下來很慢海抽用面紙很快火車很慢報紙很慢銀行搶劫歹徒拔槍很慢政黨輪替很慢百貨公司開門很慢阿卿嫂洗澡沒關窗消息傳播很快下午很慢光很慢哲學家吃豆花很慢雪連線很慢夢賞味期限到達很慢快樂分類回收很快                    --陳黎「慢城」  看陳黎透過《輕╱慢》「輕描慢寫」島嶼上的日常生活,從「輕騎士」至「隱字詩」再到「慢陀螺」,文字有時「輕」有時「慢」、有時「輕和慢」兼具,有時則帶著「輕慢」,筆觸幽默中帶些荒繆,讓人暫時忘記生命的沉重與急迫 ...Continua
瑩
Ha scritto il 25/06/11

主題是「輕」和「慢」,既帶點「輕」也帶點「慢」,還有一點點「輕慢」的幽默。

書中收錄的詩都是作者從零六年到零九年初創作的作品,除了圍繞輕和慢的主題,也有一些隱字詩,一些以唐詩為底再創作的短俳,和一些以中文字創作的圖像詩。每種創作都各有特色,也很有趣。

對我來說是我接觸的現代詩中較易消化的一些詩句,但也有其隠晦處,如果多讀幾次或是不同時間再讀,也許還會更有趣。不過第一次讀已經讓我驚喜,所以總括而言還是挺不錯的詩集。

WC
Ha scritto il 26/06/09

一看到這本詩集的名稱就被它吸引,在忙碌的都市生活中大家都很嚮往<輕/慢>的生活,但是讀完整本詩集後,發覺裡頭除了輕與慢外,帶有更多的『輕慢』。
陳黎的文字中充滿戲謔,而且玩的層面與形式都很廣,從屄屌屎尿屁寫到隋朝的隋煬帝,隱字詩、圖像詩、散文詩、唐詩、俳句來者不拒,還利用字型與字音將國字玩得很透徹。此詩集讀起來相當趣味,內容包羅萬象但是又隱約有些關聯性,閱讀過程確實能夠暫時忘卻現實中的急促與焦慮,讀完後又能對生命與時間有所反思,實為娛樂性與教育性兼具的作品。

臣泠
Ha scritto il 31/05/09

我真喜歡這種略顯刻薄的諷刺式幽默。
詩人永遠警醒,為生活的一切。

我活著,但我不願靜靜活著
我睡著,但我不願就此睡著

──陳黎〈夢遊女之歌〉