1996年諾貝爾文學獎得主,波蘭女詩人辛波絲卡,是當代世界詩壇的異數。她的詩作嚴謹,卻擁有廣大的讀者群。她的題材始終別具一格,常自日常生活汲取喜悅,以簡單的語言傳遞深刻的思想,以隱喻開啟廣大想像空間,寓嚴肅於幽默、機智,是以小搏大、舉重若輕的語言大師。這本詩集選輯其各階段名作五十首,由陳黎與張芬齡精譯、導讀,並附辛波絲卡精彩諾貝爾獎得講演說辭。
Wanru
Ha scritto il 06/12/16
「看來艱鉅的任務總是找上詩人。」 辛波絲卡是真正的詩人,她的諾貝爾文學獎得獎辭是我讀過最具詩意的得獎辭。 「……在我們這個喧譁的時代,承認自己的缺點——至少在它們經過精美的包裝之後——比認清自己的優點容易得多,因為優點藏得較為隱密,而你自己也從未真正相信它們的價值。 ……詩人的作品完全不適合以影像呈現。某個人端坐桌前或躺靠沙發上,靜止不動地盯著牆壁或天花板看;這個人偶爾提筆寫個七行,卻又在十五分鐘之後刪掉其中一行;然後另一個小時過去了,什麼事也沒發生……誰會有耐心觀賞這樣的影片?(辛波絲卡的幽默...Continua
玫瑰夫人
Ha scritto il 15/08/12
辛波絲卡詩選~一見鍾情
我與辛波絲卡的認識從幾米的向左走‧向右走 http://www.wretch.cc/blog/zv3124/4570967 (都會裡的向左走‧向右走~~幾米) 當然,那時的我並不知道這本書的創作靈感來自於諾貝爾獎的波蘭女詩人辛波絲卡 然後,在2012年的某天有人跟我分享了〈一見鍾情〉這首詩 我在這位朋友身上,打開了閱讀的視野 就像是世界突然縮小了,但心靈滋長卻擴增中 詩選,簡潔的文字卻比我看文學小說還要困難 有時候只能欣賞字句,卻讀不出它的意境或想描述的事實 就用輕鬆欣賞的角度看詩 讀詩就如同讀...Continua
Sewell
Ha scritto il 17/04/12
辛波絲卡(Wislawa Szymborska)是波蘭女詩人,獲得1996年諾貝爾文學獎。她的詩集描寫社會荒謬,帶有強烈的諷刺性。第一次讀到她的詩是在《The Big Issue》,發刊言放了〈種種可能〉,我想是為了紀念她在二月過世,特別選這首詩吧? 〈種種可能〉是辛波絲卡的自白,非常喜歡這首詩,特別是下面幾句:「我偏愛例外」、「我偏愛寫詩的荒謬/勝過不寫詩的荒謬」、「我偏愛,就愛情而言,可以天天慶祝的/不特定紀念日」、「我偏愛被征服的國家勝過征服者」、「我偏愛牢記此一可能-存在的理由不假外求」...Continua
宴之敖者Yuru
Ha scritto il 26/02/12

辛波絲卡,清新的語言,平易的題材,細膩的情思,很貼近讀者。

helenaprey
Ha scritto il 16/01/12

還是想看原文的!

...
Ha scritto il Oct 25, 2016, 05:49
一個人將得活/ 好長好長的時間,/ 鐵定比世界本身/ 還要久。
...
Ha scritto il Oct 11, 2016, 15:11
她一定樂於討好。/ 樂於改變至完全不必改變的地步。/ 這嘗試很容易,不可能,很困難,很值得。/ 她的眼睛可依需要時而深藍,時而灰白,/ 陰暗,活潑,無緣由的淚水滿眶。/ 她與他同眠,彷彿露水姻緣,彷彿一生一世。/ 他願意為他生四個孩子,不生孩子,一個孩子。/ 天真無邪,卻能提供最佳勸告。/ 身體虛弱,卻能舉起最沉重的負荷。/ ..../ 她若非愛他,便是下定決心愛他。/ 為好,為歹,為了老天爺的緣故。
...
Ha scritto il Oct 11, 2016, 15:05
她全部的文學產品都在渡假的明印片上,/ 年年許諾同樣的事物
然而人類天生憂傷
...
Ha scritto il Oct 11, 2016, 15:04
和他們在一起我感到寧靜,/ 我感到自由,/ 那是愛無法給予/ 和取走的。 ... 我了解/ 愛無法理解的事物,/ 我原諒/ 愛無法原諒的事物。