辯方證人

一個心理學家的法庭故事

By 伊莉莎白.羅芙托斯(Elizabeth Loftus)

Like 辯方證人?

伯納多•皮加諾,一位羅馬天主教的神父,曾經被七位目擊證人宣誓指認,就是連續持械搶劫的凶手,但後來檢方撤回控訴,因為真凶克勞舍出面坦承犯罪。克勞舍說,他沒有早點出面,是因為他原本以為皮加諾神父不會有事。

本書取材自羅芙托斯以專家證人身份參與審判的八個真實案例,籍由現實生活中的法庭劇,闡明心理學,尤其是有關記憶的研究心得。刑事審判,往往牽涉到被告的生與死、自由或監禁,被告有罪或無罪的關鍵,則往往繫於證人,尤其是目擊證人的證詞。證人的證詞可信嗎?這幾乎是許多刑事審判的核心問題。但是,在心理學深入研究以前,我們對於證人的認知與記憶程序,卻可以說是一無所知。 Continue

在本書中,心理學家羅芙托斯充分流露出她悲天憫人的人道理想,筆鋒常帶感情,在每個案例中,讀者都可感受到她對無辜者的關懷、對司法正義的失望、對於真相的懷疑,以及案情峰迴路轉的期待。這本書不只是專業的法庭科學報告,也是一本人道關懷的好書。

• Publisher: 商業周刊出版股份有限公司
  • Pub date: May 01, 1999
  • Dimensions: 13548 mm x 9677 mm Just how big is that?

9789576673160 Paperback NTD300.00 NTD237.00 博客來